Аншлюс Австрии


Немецкое слово «аншлюс» переводится не страшнее, чем «союз», однако нацистами под ним подразумевался захват, аннексия. Именно это мероприятие было проведено правительством нацистского рейха в отношении Австрии в 1938 году.

Предпосылки и причины захвата Австрии Третьим рейхом

Приход Адольфа Гитлера к власти ознаменовал собой не только кардинальные перемены в самой Германии, но и перемены во всей Европе. Почему же фюреру так нужна была Австрия? Ответом станут как события накануне судного для Австрии дня, так и масштабные цели нацистского вождя.

Аншлюс Австрии

Предпосылки аннексии Австрии:

  1. Стремление Гитлера к мировому господству;
  2. Отказ великих держав Запада от идеи создания системы коллективной безопасности;
  3. Уверенность Гитлера, что Великобритания и Франция уже смирились с тем, что Австрия в итоге отойдет к Германии;
  4. Отсутствие возражений рейху со стороны США по поводу планов аннексии Австрии и Судетской области Чехословакии;
  5. Потеря интереса к независимости австрийского государства со стороны Италии;
  6. Запрещение в Австрии Компартии, введение антидемократической конституции.

Причины, по которым Гитлеру было нужно захватить Австрию:

  1. Необходимость расширения нацистских возможностей и ресурсов (предполагалась эксплуатация захваченных) для последующей войны с СССР.
  2. Необходимость усиления военно-промышленного потенциала Германии и улучшения его стратегических позиций.

Подготовка аншлюса и его цели

Подготовка к захвату Австрии Гитлером началась вечером 5 ноября 1937 года на тайном собрании, где помимо фюрера и полковника Фридриха Хоссбаха, который вел протокол, присутствовали только 5 человек – военный министр Бломберг, генерал – полковник Вернер фон Фрич, адмирал Эрих Редер, генерал – полковник Геринг и министр иностранных дел Нейрат.

Гитлер заявил, что от решения проблемы жизненного пространства зависит будущее германского народа, а достигнуть желаемого возможно только путем насилия.

Развязывать войну с Советским Союзом было еще слишком рано — этой цели должны были служить все ресурсы покоренной Европы. Это отмечал и дипломат нацистской Германии Клейст, подчеркивая, что война против СССР должна стать последней и решающей задачей политики рейха.

Поэтому Гитлер решил сначала аннексировать Австрию и Чехословакию. В случае удачи это усилило бы военно-промышленный потенциал Германии и улучшило бы его стратегические позиции.

Аншлюс австрии главная площадь

Гитлер был настроен решительно и не допускал возможности провала. Он полагал, что Великобритания и Франция уже смирились с его захватническим планом. Об этом свидетельствовала тайная встреча Адольфа Гитлера с лордом Эдуардом Вуд Галифаксом 19 ноября 1937 г. в Оберзальцберге. На ней фюрер получил подтверждение, что британское правительство «сбросило» Австрию и Чехословакию со счетов европейских стран.

Путь к осуществлению намеченных Гитлером целей по захвату Австрии был открыт. Фюрер назначил себя главнокомандующим вооруженными силами и утвердил план «Отто». Это был хорошо продуманный план военного вторжения с последующей аннексией Австрии.

Из-за сомнений в готовности Германии к войне Нейрат, Фрич и Бломберг 4 февраля 1938 г. лишились своих постов. На их место пришли Риббентроп, Вальтер фон Браухич и Вильгельм Кейтель. Дальше замена кадров продолжилась, коснувшись и других сомневающихся военачальников и представителей дипломатического корпуса.

В первые месяцы 1938 г. политическая, экономическая и военная власть оказалась сосредоточена в руках Адольфа Гитлера.

Несмотря на принятое решение захватить Австрию и отсутствие видимых препятствий к его осуществлению, Гитлер предпочитал не форсировать войну с ней. Он пытался аннексировать Австрию еще в июле 1934 г., организовав путч в Вене и убийство канцлера Австрии Дольфуса. Но Италия вынудила Гитлера отступить, подтянув тогда к Бреннерскому перевалу 4 альпийские дивизии. Теперь дружба Германии с Италией дала свои плоды – дуче потерял интерес к независимости Австрии, а страны Европы способствовали попустительству агрессии.

По плану «Отто» большая миссия по подрыву страны изнутри возлагалась на фашистскую разведку. Она опиралась на нелегальные фашистские организации в Австрии; через главарей которых она координировала подрывную деятельность.

Руководствуясь желанием Адольфа Гитлера вернуть Австрию в лоно ее Родины — великой германской родины, спецслужбы рейха активно работали:

  • создавали в стране фашистские организации, охранные и штурмовые отряды, агентурную сеть в госаппарате;
  • пускали в ход нацистскую агитацию и пропаганду;
  • поставляли оружие и боеприпасы;
  • австрийским фашистам из Германии переводилось каждый месяц по 180-200 тыс. марок.

Германия использовала своих агентов не только чтобы получать шпионскую информацию, но и чтобы оказывать давление на австрийское правительство (с целью заставить его проводить выгодный рейху политический курс).

В итоге работы спецслужб к 1938 году немецкие агенты контролировали ключевые посты Австрии и воздействовали на ее политику:

  • были запрещены Компартия и социал-демократический союз обороны «Schutzbund»;
  • была принята конституция с антидемократическим уклоном.

В этих достижениях немаловажную роль сыграло и австро-германское соглашение 1936 г.. По этому соглашению Германия признавала суверенитет Австрии лишь формально, так как по мнению Гитлера Австрия являлась государством немецким, а значит и политика австрийского правительства должна была вытекать из желаний и распоряжений рейха.

Таким образом, подготовка захвата Австрии включала в себя:

  1. Утверждение плана «Отто»;
  2. Смену кадров, сомневающихся в успехе плана фюрера;
  3. Сосредоточение в руках фюрера политической, экономической и военной власти;
  4. Подрыв Австрии изнутри фашистской разведкой, нелегальными фашистскими организациями в самой Австрии, агитацией и пропагандой.

Ультиматум Австрийскому правительству

Январь 1938 года стал серьезным испытанием для Австрии: положение внутри страны было крайне тяжелым:

  • гнет внешней политики Германии с каждым днем становился все сильнее;
  • австрийские фашисты готовились к путчу;
  • европейские державы отказывались защищать ее независимость.

Подобная ситуация определила решение Гитлера пригласить на встречу канцлера Австрии — Курта фон Шушнига. 12 февраля 1938 года в Берхтесгадене — баварской резиденции фюрера состоялась их памятная встреча.

Австрийские фашисты готовятся к параду в честь аншлюса

В ходе беседы Гитлер несколько раз менял тактику, а в конце вручил канцлеру проект соглашения со своими требованиями, основными которых были:

  • снять запрет на австрийскую партию нацистов;
  • назначить министром внутренних дел пронацистского адвоката Артура Зейс – Инкварта;
  • назначить военным министром пронацистского директора Военно – исторического архива Эдмунда Глайзе-Хорстенау;
  • отправить в отставку руководителя генштаба Альфреда Янзу, противника нацистов;
  • включить Австрию в экономическую систему Третьего рейха.

Таким образом, приняв данный документ, Австрия превращалась в сателлита рейха. Тем не менее, канцлер подписал протокол. Эта подпись для Австрии означала:

  • установление нацистского контроля над внешней политикой страны;
  • легализацию деятельности австрийских нацистов с их назначением на правительственные посты.

Аншлюс Австрии и позиция ведущих держав

Сопротивляясь неизбежности, канцлер Курт фон Шушниг в феврале 1938 года решился провести плебисцит. На повестке стоял вопрос о сохранении независимости страны. Мероприятие должно было состояться 13 марта 1938 года.

Узнав об этом 10 марта 1938 г., фюрер в ярости потребовал незамедлительного вторжения в Австрию.
Подписание протокола аншлюза австрии март 1938

11 марта 1938 года им Гитлером была утверждена Директива № 1 — о вторжении в австрийские земли. Она предусматривала:

  • проведение операции без кровопролития, как «мирное вступление»;
  • отмену плебисцита;
  • отставку канцлера.

Великобритания и Франция, как и ожидал Гитлер, на помощь к австрийскому правительству не пришли, поэтому в тот же день, 11 марта, оно капитулировало. Новый австрийский канцлер Зейсс-Инкварт тотчас потребовал отсрочки плебисцита и обратился в Берлин с «просьбой» о введении немецких войск.

12 марта 1938 г. части вермахта заняли Австрию, не сделав при этом ни единого выстрела. Гитлер был так поражен теплотой, с которой встречало население его армию, что вместо планируемого создания конфедерации двух германских государств приказал подготовить закон об аншлюсе Австрии.

Оккупация страны закончилась 13 марта: по указу Адольфа Гитлера Австрия стала провинцией рейха.

10 апреля 1938 г. фюрером был проведен референдум. В результате террора, пропаганды и фальсификации итогов голосования за аншлюс Австрии проголосовало более 99% населения Австрии и Германии (из 4-х миллионов 484 тысяч бюллетеней ответ «за» содержали 4 миллиона 453 тысяч).

Великобритания поддержала аншлюс, нота протеста со стороны Франции была формальной. Муссолини отнесся к аншлюсу совершенно спокойно.

Таким образом, ведущие державы Европы признали захват Австрии. Не дожидаясь конца референдума, они начали преобразование своих дипломатических представительств в Вене в генеральные консульства.

Литвинов Максим Максимович – нарком по иностранным делам СССР – считал аншлюс Австрии насилием, лишившим австрийский народ независимости. Он предложил провести общеевропейскую конференцию для противодействия агрессии гитлеровской Германии. Однако его предложение было отклонено ведущими державами Запада.

В Лиге Наций австрийский вопрос даже не был выставлен на повестке дня. Европейские державы стремились решить его без Австрии и за спиной СССР. Такой компромисс с Гитлером означал падение авторитета этой организации. Планы Гитлера в отношении Австрии закончились триумфом.

Последствия аншлюса Австрии

Аншлюс сыграл значительную роль для всей Европы, а не только для Германии и Австрии. Он стал началом географических и силовых изменений на европейском континенте.

Территория германии после присоединения к австрии

В результате аншлюса:

  • Германия увеличила площадь своей территории на 17%, населения у нее стало больше на 10%, (на 6 миллионов 713 тысяч человек);
  • почти 50 тысяч солдат и офицеров австрийской армии стали частью вермахта;
  • около 320-ти тысяч германских и нацистских военнослужащих были награждены медалью учрежденной 1 мая 1938 года в честь аншлюса («В память 13 марта 1938 года»);
  • экономика Австрии подчинилась военным нуждам рейха — началось строительство аэродромов, шоссейных и железных дорог в направлении границ Чехословакии, Югославии, Венгрии;
  • название страны перестало существовать. Гитлер ревностно относился к ее переводу на немецкий язык и именовать Австрию «Восточным рейхом» не собирался. Поэтому он обозвал захваченную страну сначала Восточной маркой, а позже, в 1942 году — Альпийским и дунайским рейхсгау.

Главным итогом аншлюса стало укрепление стратегического положения Германии и уверенность в безнаказанности за агрессию.

В то же время внешнеполитическую агрессию рейха в отношении Австрии могли остановить Великобритания и Франция, но они предпочли вместо этого «умиротворять» Гитлера. В результате этой политики Австрия потеряла самостоятельность, а захватническим планам фюрера открылась Чехословакия.

Таким образом, следующей мишенью Гитлера после аншлюса Австрии стала Чехословакия, где в Судетской области жило 3 миллиона немцев. Однако Франция и СССР были готовы выполнить свои обязательства перед ней. Это заставило Гитлера отвести войска от границы – рейх еще не был готов к войне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector