Немецкое слово «аншлюс» переводится не страшнее, чем «союз», однако нацистами под ним подразумевался захват, аннексия. Именно это мероприятие было проведено правительством нацистского рейха в отношении Австрии в 1938 году.
Предпосылки и причины захвата Австрии Третьим рейхом
Приход Адольфа Гитлера к власти ознаменовал собой не только кардинальные перемены в самой Германии, но и перемены во всей Европе. Почему же фюреру так нужна была Австрия? Ответом станут как события накануне судного для Австрии дня, так и масштабные цели нацистского вождя.
Предпосылки аннексии Австрии:
- Стремление Гитлера к мировому господству;
- Отказ великих держав Запада от идеи создания системы коллективной безопасности;
- Уверенность Гитлера, что Великобритания и Франция уже смирились с тем, что Австрия в итоге отойдет к Германии;
- Отсутствие возражений рейху со стороны США по поводу планов аннексии Австрии и Судетской области Чехословакии;
- Потеря интереса к независимости австрийского государства со стороны Италии;
- Запрещение в Австрии Компартии, введение антидемократической конституции.
Причины, по которым Гитлеру было нужно захватить Австрию:
- Необходимость расширения нацистских возможностей и ресурсов (предполагалась эксплуатация захваченных) для последующей войны с СССР.
- Необходимость усиления военно-промышленного потенциала Германии и улучшения его стратегических позиций.
Подготовка аншлюса и его цели
Подготовка к захвату Австрии Гитлером началась вечером 5 ноября 1937 года на тайном собрании, где помимо фюрера и полковника Фридриха Хоссбаха, который вел протокол, присутствовали только 5 человек – военный министр Бломберг, генерал – полковник Вернер фон Фрич, адмирал Эрих Редер, генерал – полковник Геринг и министр иностранных дел Нейрат.
Гитлер заявил, что от решения проблемы жизненного пространства зависит будущее германского народа, а достигнуть желаемого возможно только путем насилия.
Развязывать войну с Советским Союзом было еще слишком рано — этой цели должны были служить все ресурсы покоренной Европы. Это отмечал и дипломат нацистской Германии Клейст, подчеркивая, что война против СССР должна стать последней и решающей задачей политики рейха.
Поэтому Гитлер решил сначала аннексировать Австрию и Чехословакию. В случае удачи это усилило бы военно-промышленный потенциал Германии и улучшило бы его стратегические позиции.
Гитлер был настроен решительно и не допускал возможности провала. Он полагал, что Великобритания и Франция уже смирились с его захватническим планом. Об этом свидетельствовала тайная встреча Адольфа Гитлера с лордом Эдуардом Вуд Галифаксом 19 ноября 1937 г. в Оберзальцберге. На ней фюрер получил подтверждение, что британское правительство «сбросило» Австрию и Чехословакию со счетов европейских стран.
Путь к осуществлению намеченных Гитлером целей по захвату Австрии был открыт. Фюрер назначил себя главнокомандующим вооруженными силами и утвердил план «Отто». Это был хорошо продуманный план военного вторжения с последующей аннексией Австрии.
Из-за сомнений в готовности Германии к войне Нейрат, Фрич и Бломберг 4 февраля 1938 г. лишились своих постов. На их место пришли Риббентроп, Вальтер фон Браухич и Вильгельм Кейтель. Дальше замена кадров продолжилась, коснувшись и других сомневающихся военачальников и представителей дипломатического корпуса.
В первые месяцы 1938 г. политическая, экономическая и военная власть оказалась сосредоточена в руках Адольфа Гитлера.
Несмотря на принятое решение захватить Австрию и отсутствие видимых препятствий к его осуществлению, Гитлер предпочитал не форсировать войну с ней. Он пытался аннексировать Австрию еще в июле 1934 г., организовав путч в Вене и убийство канцлера Австрии Дольфуса. Но Италия вынудила Гитлера отступить, подтянув тогда к Бреннерскому перевалу 4 альпийские дивизии. Теперь дружба Германии с Италией дала свои плоды – дуче потерял интерес к независимости Австрии, а страны Европы способствовали попустительству агрессии.
По плану «Отто» большая миссия по подрыву страны изнутри возлагалась на фашистскую разведку. Она опиралась на нелегальные фашистские организации в Австрии; через главарей которых она координировала подрывную деятельность.
Руководствуясь желанием Адольфа Гитлера вернуть Австрию в лоно ее Родины — великой германской родины, спецслужбы рейха активно работали:
- создавали в стране фашистские организации, охранные и штурмовые отряды, агентурную сеть в госаппарате;
- пускали в ход нацистскую агитацию и пропаганду;
- поставляли оружие и боеприпасы;
- австрийским фашистам из Германии переводилось каждый месяц по 180-200 тыс. марок.
Германия использовала своих агентов не только чтобы получать шпионскую информацию, но и чтобы оказывать давление на австрийское правительство (с целью заставить его проводить выгодный рейху политический курс).
В итоге работы спецслужб к 1938 году немецкие агенты контролировали ключевые посты Австрии и воздействовали на ее политику:
- были запрещены Компартия и социал-демократический союз обороны «Schutzbund»;
- была принята конституция с антидемократическим уклоном.
В этих достижениях немаловажную роль сыграло и австро-германское соглашение 1936 г.. По этому соглашению Германия признавала суверенитет Австрии лишь формально, так как по мнению Гитлера Австрия являлась государством немецким, а значит и политика австрийского правительства должна была вытекать из желаний и распоряжений рейха.
Таким образом, подготовка захвата Австрии включала в себя:
- Утверждение плана «Отто»;
- Смену кадров, сомневающихся в успехе плана фюрера;
- Сосредоточение в руках фюрера политической, экономической и военной власти;
- Подрыв Австрии изнутри фашистской разведкой, нелегальными фашистскими организациями в самой Австрии, агитацией и пропагандой.
Ультиматум Австрийскому правительству
Январь 1938 года стал серьезным испытанием для Австрии: положение внутри страны было крайне тяжелым:
- гнет внешней политики Германии с каждым днем становился все сильнее;
- австрийские фашисты готовились к путчу;
- европейские державы отказывались защищать ее независимость.
Подобная ситуация определила решение Гитлера пригласить на встречу канцлера Австрии — Курта фон Шушнига. 12 февраля 1938 года в Берхтесгадене — баварской резиденции фюрера состоялась их памятная встреча.
В ходе беседы Гитлер несколько раз менял тактику, а в конце вручил канцлеру проект соглашения со своими требованиями, основными которых были:
- снять запрет на австрийскую партию нацистов;
- назначить министром внутренних дел пронацистского адвоката Артура Зейс – Инкварта;
- назначить военным министром пронацистского директора Военно – исторического архива Эдмунда Глайзе-Хорстенау;
- отправить в отставку руководителя генштаба Альфреда Янзу, противника нацистов;
- включить Австрию в экономическую систему Третьего рейха.
Таким образом, приняв данный документ, Австрия превращалась в сателлита рейха. Тем не менее, канцлер подписал протокол. Эта подпись для Австрии означала:
- установление нацистского контроля над внешней политикой страны;
- легализацию деятельности австрийских нацистов с их назначением на правительственные посты.
Аншлюс Австрии и позиция ведущих держав
Сопротивляясь неизбежности, канцлер Курт фон Шушниг в феврале 1938 года решился провести плебисцит. На повестке стоял вопрос о сохранении независимости страны. Мероприятие должно было состояться 13 марта 1938 года.
Узнав об этом 10 марта 1938 г., фюрер в ярости потребовал незамедлительного вторжения в Австрию.
11 марта 1938 года им Гитлером была утверждена Директива № 1 — о вторжении в австрийские земли. Она предусматривала:
- проведение операции без кровопролития, как «мирное вступление»;
- отмену плебисцита;
- отставку канцлера.
Великобритания и Франция, как и ожидал Гитлер, на помощь к австрийскому правительству не пришли, поэтому в тот же день, 11 марта, оно капитулировало. Новый австрийский канцлер Зейсс-Инкварт тотчас потребовал отсрочки плебисцита и обратился в Берлин с «просьбой» о введении немецких войск.
12 марта 1938 г. части вермахта заняли Австрию, не сделав при этом ни единого выстрела. Гитлер был так поражен теплотой, с которой встречало население его армию, что вместо планируемого создания конфедерации двух германских государств приказал подготовить закон об аншлюсе Австрии.
Оккупация страны закончилась 13 марта: по указу Адольфа Гитлера Австрия стала провинцией рейха.
10 апреля 1938 г. фюрером был проведен референдум. В результате террора, пропаганды и фальсификации итогов голосования за аншлюс Австрии проголосовало более 99% населения Австрии и Германии (из 4-х миллионов 484 тысяч бюллетеней ответ «за» содержали 4 миллиона 453 тысяч).
Великобритания поддержала аншлюс, нота протеста со стороны Франции была формальной. Муссолини отнесся к аншлюсу совершенно спокойно.
Таким образом, ведущие державы Европы признали захват Австрии. Не дожидаясь конца референдума, они начали преобразование своих дипломатических представительств в Вене в генеральные консульства.
Литвинов Максим Максимович – нарком по иностранным делам СССР – считал аншлюс Австрии насилием, лишившим австрийский народ независимости. Он предложил провести общеевропейскую конференцию для противодействия агрессии гитлеровской Германии. Однако его предложение было отклонено ведущими державами Запада.
В Лиге Наций австрийский вопрос даже не был выставлен на повестке дня. Европейские державы стремились решить его без Австрии и за спиной СССР. Такой компромисс с Гитлером означал падение авторитета этой организации. Планы Гитлера в отношении Австрии закончились триумфом.
Последствия аншлюса Австрии
Аншлюс сыграл значительную роль для всей Европы, а не только для Германии и Австрии. Он стал началом географических и силовых изменений на европейском континенте.
В результате аншлюса:
- Германия увеличила площадь своей территории на 17%, населения у нее стало больше на 10%, (на 6 миллионов 713 тысяч человек);
- почти 50 тысяч солдат и офицеров австрийской армии стали частью вермахта;
- около 320-ти тысяч германских и нацистских военнослужащих были награждены медалью учрежденной 1 мая 1938 года в честь аншлюса («В память 13 марта 1938 года»);
- экономика Австрии подчинилась военным нуждам рейха — началось строительство аэродромов, шоссейных и железных дорог в направлении границ Чехословакии, Югославии, Венгрии;
- название страны перестало существовать. Гитлер ревностно относился к ее переводу на немецкий язык и именовать Австрию «Восточным рейхом» не собирался. Поэтому он обозвал захваченную страну сначала Восточной маркой, а позже, в 1942 году — Альпийским и дунайским рейхсгау.
Главным итогом аншлюса стало укрепление стратегического положения Германии и уверенность в безнаказанности за агрессию.
В то же время внешнеполитическую агрессию рейха в отношении Австрии могли остановить Великобритания и Франция, но они предпочли вместо этого «умиротворять» Гитлера. В результате этой политики Австрия потеряла самостоятельность, а захватническим планам фюрера открылась Чехословакия.
Таким образом, следующей мишенью Гитлера после аншлюса Австрии стала Чехословакия, где в Судетской области жило 3 миллиона немцев. Однако Франция и СССР были готовы выполнить свои обязательства перед ней. Это заставило Гитлера отвести войска от границы – рейх еще не был готов к войне.
гитлер — и — россия — дата рождения — гитлера — 1889 год — верхняя австро венгрия — с приходом к власти он объединил — и — разграничил — австрию /немцы/ и венгрию / цыгане — там где обижали/ — он возненавидел — цыган — вместе с евреями, цыгане — воруют — евреи скупают.
Он — решил — уничтожить — обе нации, но — большинство — евреев — убежало в россию.
А — теперь — сами рассуждайте….
Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду?