Фашизм в Англии

Зарождение фашизма в Англии

Политическая элита Великобритании весьма позитивно отреагировала на зарождение итальянского и германского фашистского движения.

Английская политика положила предпосылки для создания в стране организованных группировок с профашистскими идеалами, таких как «Зеленые рубашки», «Британские фашисты», «Британский имперский союз», «Национал-социалистская лига», профашистского отряда «Черно-пегие», состоявшего из уголовников и бывших офицеров.

фашисты в англии фото

Однако фашизм в этой стране не был массовым явлением, а использовался в качестве резервной силы для борьбы с коммунизмом, и как способ выражения поддержки фашистов других стран. Фашистскими организациями Англии заправляли магнаты, которые отчаянно желали ее сближения с Германией.

Поощрение фашизма

Главной партией Англии, поддерживающей фашизацию Германии была консервативная, особенно ее крыло «дай-хардовцев» («твердолобые»).

Причина была в стремлении монополий Англии сохранить свои позиции на международной арене, хотя экономика страны к этому не располагала: слишком много средств требовали выплаты американских займов, а кризис в экономике 1930-х годов подорвал промышленность и породил безработицу и нищету (особенно в колониях – Ираке, Египте, Индии).

Англичане рассчитывали на германский рынок сбыта, использование противоречий Франции с Германией и в своих интересах и на подавление рабочего движения (стачек, забастовок) Компартии страны.

Свои симпатии к фашизму Англия проявляла еще в начале 1920-х годов. Например, в 1923г. король Англии пожаловал Муссолини орден Бани, а Черчилль симпатизировал идеям Муссолини, о чем открыто заявил СМИ на конференции в Риме.

Утверждение Гитлера у власти вызвало в Англии:

  • одобрение королевского двора и аристократов, военных и служителей церкви
  • восторг, которым гремели все СМИ
  • начало его финансирования магнатами (Ротермиром, Детердипгом).

Английская поддержка Германии выражалась в помощи, которая шла деньгами, металлом, нефтью и сырьем, танками, самолетами, пулеметами, не обращая внимания на угрожающие размеры вооружения и введение  в Германии закона о всеобщей военной повинности. «Возражения» англичан были формальными и несли в себе скрытое одобрение.

Контакты руководства стран участились, укрепились связи между их картелями, был заключен Локариский пакт, поддерживающий нарушения Германией Версальского договора в части военных ограничений.

Первые намеки на войну со стороны Гитлера прозвучали 24—26 марта 1935г., когда во время переговоров в Берлине главный нацистский фюррер потребовал:

  • мощную армию, авиацию и флот «чтобы увеличить площадь жизненного пространства» (в т.ч. за счет земельных ресурсов Советского Союза)
  • ликвидацию «польского коридора»
  • передачу Германии территории северной части Чехословакии, всей Австрии, и восстановление германских колоний довоенного периода.

женщины фашистки из англии

Ему почти не возражали, так как считалось, что вся военная мощь Германии будет направлена исключительно против СССР. Однако курс «натиска на Восток» («Дранг нах Остен») не исключал развертывания войн  и в Западной Европе.

18 июня 1935г. консервативная партия, возглавляемая Болдуином, вопреки протесту Франции, заключила морской договор с Германией, который позволял последней увеличивать ее силы в водных просторах.  В результате этого произошли изменения соотношений сил не только в Балтийском море, но и в Северном, что угрожало войной уже не только Советскому Союзу, но и самой Англии вкупе с ее союзницей Францией.

Союз Англии и Франции фашистами не поощрялся, но правительственная верхушка Англии  заверила итальянского посла в Лондоне о формальном характере их отношений.

В 1935 году на «плебисците мира» народ  (11,5 млн.чел.) попытался высказаться за международную коллективную безопасность, разоружение и санкции в отношении стран -агрессоров, но правительство с их мнением не посчиталось.

Сотрудничество с Англией стало для Гитлера основной международной силой для подготовки к войне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector