СОДЕРЖАНИЕ
0
73 просмотров
21 апреля 2020

Помпилий (715-672 гг. до н.э.) — второй по счету и единственный по миролюбивости римский царь. Полулегендарный правитель провел множество внутренних реформ в своем городе-государстве.

Жизнь до прихода к власти

День рождения 4-го сына сабинянина Помпония — Нумы совпало с днем основания Рима. Мальчик рос в г. Эвре, воспитывался в строгости, не имея излишеств. Его женой стала юная, 13-летняя Тация, дочь Тита Тация – царя сабинян, правившего вместе с Ромулом.

Нума Помпилий

Альтернативные мнения

Точно не известно, сколько детей было у Нумы. Одни историки упоминают лишь только одну его дочь – Помпилия (причем не ясно кто ее ему родил — первая жена Тация или втора — Лукреция). Другие, в том числе, Плутарх, пишут (правда, весьма неуверенно) о 4-х сыновьях, имена которых (Помпа и Пина, Мамерка и Кальпа) дали начало влиятельным римским родам Помпониев и Пинариев, Эмилиев и Кальпурниев.

После признания Ромула божественным воцарилось продолжительное междуцарствие. Каждый из сотни «отцов» сената побывал правителем – они правили по 1 дню (суткам), поочередно сменяя друг друга.

Однако это грозило смутой, поэтому, по результатам птицегадания, из сабинского города Кур жрецы призвали Нума Помпилия. О том, что сенаторы мечтали при помощи сабинянина Нумы укрепить союз сабинян и римлян, умалчивалось.

Нума был очень религиозным человеком. После смерти юной жены, он жил отшельником на берегах священных рощ у озера в долине Ариция. Жившая там нимфа Эгерия подарила ему мудрость и невиданное человеколюбие.
Нума Помпилий - скульптура
Он считал, что только помощь богов позволит Риму стать великим городом. Поэтому послам Нума ответил, что не желает возглавлять государство, погрязшее в междоусобицах, войнах и насилии. Но они смогли убедить его, что народ Рима устал от кровопролития, и ищет царя, который принесет им мир и покой.

Законы Нумы Помпилия

Заняв место на троне, Нума Помпилий прежде всего распустил всех телохранителей. Он объяснил это так: если народ доверился ему, то и он доверяет своему народу (после чего присоединил к Юпитеру и Марсу бога Квирина).

Реформы (нововведения) Нума коснулись многих сторон жизни.

В «административной» системе царь:

  • Произвел подсчет всех римских земель и их межевание с помощью валунов или каменных столбов.
  • Способствовал зарождению частной собственности на землю. В то время каждая семья имела свой участок земли. Передвинуть камень на меже в сторону соседа означало захватить у того часть земли. Царь Нума Помпилий запретил передвигать межевые камни под страхом гнева бога Термина и смертной казни.
  • Поделил горожан на 9 ремесленных цехов (коллегий) по их занятиям. В итоге появились цеха: мастеров гончарного и золотого дела, кожевенного и плотницкого, медников и флейтистов, красильщиков и сапожников, а также единый цех для всех прочих ремесел.

Дробление по «цехам» объединило народы, прекратив их деление на сабинян – людей Тация и римлян – людей Ромула. Царь мечтал об этом и даже свой дворец сделал символом слияния этих двух народов, возведя его между Палантинским и Квиринальским холмами.

В «сакральной» сфере Нума Помпилий:

  • Определил дни для праздников, собраний, обрядов для каждого вида ремесленничества и в целом в честь богов. Особенно пышно римляне отмечали 23 февраля — праздник Терминалий в честь бога Термина, который охранял межевые камни, установленные на границах земельных участков. Кроме того появился культ в честь богини мира и честного труда – Фидес и храм Весты, в котором учредил культ «вечного огня».

Предание гласит, что нерушимая клятва верности берет свое начала со строительства Нумой храм Верности.

Янусу же Нума построил знаменитый храм с двумя дверями. Храм этот называют также воротами войны, так как принято держать его открытым в течение всей войны и закрывать на время мира.

Картина Храм Януса

  • Назначил множество жрецов — особых людей, главной обязанностью которых было служить богам, приносить им в жертву дары урожая, животных, чтобы боги были довольны римлянами. В особом почете были должности трех фламинов (жрецов) — диева, марсова и квиринова, 12 жрецов Марса – салиев, во главе с пресулом и избрал великого понтифика (самый главный жрец).

Главным жрецом в Риме был жрец бога Юпитера (главного бога римлян). Юпитер был богом неба, грома и молнии, покровителем римского государства. В 1-й день каждого месяца жрец Юпитера поднимался на холм и возносил молитвы к богу с просьбой о благополучии римского государства, а в 15-й день — приносил в жертву Юпитеру быка и часть добычи, захваченной в войне.

  • Ввел запрет на человеческие жертвоприношения, заменив их «бескровными».

Легенда о гневе Юпитера

Два сатира — Пик и Фавн, повадились проказничать в тенистых рощах Авентина. Царь приказал подмешать вино к воде источника, в котором они утоляли жажду и изловил шутников. В попытках освободиться они превращались в ужасных чудовищ и призраков, но Нума не поддавался на их провокации.

Это разгневало Юпитера, и он приказал царю искупить свой поступок жертвоприношением в виде человеческих голов, но находчивый Нума сумел убедить грозного бога, что лучшем очищением станет «дань» головками луковиц, волосами человека и живыми рыбешками.

Календарь Нумы Помпилия

Царь основательно упорядочил календарь римлян. На основе его разработок позже был составлен юлианский календарь.

Древнеримский календарь

Нума разделил год на 12 месяцев, добавив в него январь и февраль. Новые месяцы были посвящены богам Янусу и Фебу (соответственно). В году Нума обозначил 355 дней, которые делились на обычные и праздничные (дни фесты).

Год начинался с марта и заканчивался февралем. По 31-му дню было в марте, мае, квинтилисе (переименованном в честь Юлия Цезаря в июль) и октябре. По 29 дней было в апреле, июне, секстилисе (переименованном в честь Октавиана Августа в август), сентябре, ноябре, декабре и январе. В феврале значилось 28 дней.

Внешняя политика царя-миротворца

Нума Помпилий не был завоевателем, и всю воинственную энергию римлян направлял на благие дела – благоустройство, земледелие, подготовку к пышным праздникам, шуточным состязаниям. За все время правления Помпилия Рим не знал мятежей, восстаний и войн.

Во время правления Помпилия ни разу не были открыты врата храма двуликого Януса, открытие которых считалось признаком развязывания войны или вооруженного конфликта.

Царь умел договариваться не только с народом, но и с Богами. Все свои достижения он приписывал своей названной жене — нимфе Эгерии.

Легенда о правлении Помпилия

Прошло 7 лет с тех пор, как римлянами правил Нума Помпилий, когда на жителей его государства свалилась беда – эпидемия, уносящая жизни людей десятками и сотнями. Царь, думая только о том, как помочь людям, вышел в лес. Вдруг, неожиданно, блеснула молния, и с громовым раскатом к нему под ноги упал щит. Нума рассмотрел предмет искусной отделки, не зная, что с ним дальше делать.

В этот момент к нему явилась нимфа Эгерия. Она объяснила, что этот щит – щедрый дар Юпитера, а заодно и поведала царю все тонкости ритуала, который нужно провести, чтобы защитить жителей города от любой напасти.

Нимфа Эгерия и Нума Помпилий

Нума выполнил все в точности. Он приказал изготовить 11 копий ценного дара, но за работу взялся только один оружейник — Ветурий Мамурий. Его дубликаты невозможно было отличить от оригинала.

Все щиты были развешены в храме Весты. С тех пор, ежегодно, в марте салии – хранители сих доспехов — снимали их со стен храма, облачались в пурпурные туники и медные шлемы, и в пляске проходили по Риму.

Нимфа же стала названной женой Нумы. Она так любила своего супруга, что после его смерти плакала до тех пор, пока не превратилась в источник.

Наследие Нумы

По воле богов Нума Помпилий дожил до 80 лет, а почивши, был похоронен на Яникуле. После себя он оставил множество рукописей, которым предстояло быть погребенными вместе с царем.

Монета с Нума Помпилием

В 181 г. до н.э. совершенно случайно были найдены его прах в каменном ларце и 14 его трудов по греческой философии и понтификальному праву во втором, аналогичном ларце. Однако рукописи постигла печальная участь: городской претор, не смотря на то, что списки не были повреждены, приказал их уничтожить. Он сказал, что они могут угрожать религиозным представлениям людей.

Позже алхимики не раз предполагали, что не все труды Помпилия были сожжены, и что в одном из уцелевших списков хранится секрет философского камня.

Известно, что ларец с прахом царя был перезахоронен, но никто его больше никогда не находил.

Комментировать
похожие записи из этого раздела
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector