Тарквиний Гордый

Автор статьи
Екатерина Смирнова
Любитель истории с историческим образованием. Автор и редактор сайта.
Написано статей
1

Луций Тарквиний Гордый (535-509 гг. до н.э.) — 7-й римский царь. Его правление не принесло жителям города ничего хорошего. Последний царь Рима был своенравен, не слушал сенат, творил бесчинства и совершал казни всех неугодных ему граждан. Он вел войны и плел кровавые интриги, за что получил прозвище Тарквиний Гордый.

Тарквиний Гордый

Жизнь до прихода к власти

Отцом тирана был 5-й римский царь — Тарквиний Приск. Но после его смерти трон занял Сервий Туллий – приемыш в семье Приска. Повзрослев, братья Луций и Арун так и не смирились с властью Туллия, хотя и были женаты на его дочерях.

Луций был более дерзким, чем его брат. Он, вступив в сговор с женой Аруна, расправился со своей женой и братом, после чего сверг с престола (а, точнее, убил) и самого престарелого царя.

Мнение эксперта
Екатерина Смирнова
Наш любимый историк
Задать вопрос эксперту
Интересный факт. Луций Тарквиний был женат дважды, но тесть у него при этом был один – Сервий Туллий. При этом обеих жен звали Туллиями. Единственную дочь тирана звали Тарквиния, а трех его сыновей – Тит, Аррунт и Секст.

Внутренняя политика

Заняв место Сервия, Луций Тарквиний начал править Римом, а точнее, обрушил репрессии на приверженцев тестя. В результате доносов и козней сенат сократился почти в два раза. Надежды патрициев на возвращение своих привилегий рухнули, тем более, что собрания в сенате практически не проводились. Новый царь отдал его функции (не де юре, но де факто) своим приближенным советникам.

Но были при нем и позитивные сдвиги. По его приказу:

  • На Капитолийском холме наконец-то был достроен храм Юпитера.Достроенные храм Юпитера
  • В здании цирка оборудованы помещения для торговли.
  • Построены Квиритские каналы – большой канализационный водосток (который делал весь народ).
Мнение эксперта
Екатерина Смирнова
Наш любимый историк
Задать вопрос эксперту
В связи с масштабными стройками Тарквиний освободил от армии представителей низших классов (но задействовал их в строительстве). Армия же при этом царе состояла из наемников.

Необычными решениями царя стали:

  • Уничтожение сабинянских святилищ и Тарпейской скалы (с которой осуждённых сбрасывали в р. Тибр).
  • Учреждение Латинских праздников.
  • Покупка свитков сивиллы (жрицы-предсказательницы).

Легенда о покупке пророчеств

В начале 6 века до н.э., в один из погожих дней к Тарквинию Гордому пришла Демофила – влиятельнейшая из Кумских сивилл. Женщина настаивала, чтобы царь приобрел у нее 9 рукописей с пророчествами судьбы Рима.

Однако цена за сии свитки была столь высока, что царь отказался от покупки. Тогда сивилла в гневе швырнула три рукописи в огонь, объявив, что цена даже за неполный свод мудрости осталась прежней.

Тарквиний стал еще более несгибаем, заявив, что шесть книг по цене девяти – это слишком. В ответ на это Демофила без тени сомненья бросила еще три книги в огонь и холоднокровно объявила, что цена за оставшиеся три пророчества не изменилась.

Царские советники, не выдержав баталий, стали молить Тарквиния купить хотя бы последние три книги. Он послушал их и стал обладателям книг мудрости и предсказаний. Одна из них принадлежала «перу» самой Кумской сивиллы, другую написала Тибуртинская сивилла Альбунея, а третья оказалась «сборником» изречений, которые предусмотрительно собрали и записали братья Марции.

Рукописями пользовались редко, только в тяжелые времена. За свою «жизнь» побывали в храмах Аполлона и Юпитера Капитолийского, были уничтожены и восстановлены по памяти, но, в конце концов, исчезли безвозвратно (сгорели во время пожара в 6 в. н.э.).

Внешняя политика

Несмотря на преступно занятый трон, Тарквиний Гордый слыл энергичным правителем и военачальником. Этот царь:

  • Усмирил сабинян и этрусков.
  • Физически уничтожал латинян, недовольных превосходством Рима над Лацией.
  • Укрепил союз латинских городов и Рима родственными союзами. Он даже организовал брак своей дочери Тарквинии с царем Тускула – Октавием Мамилием.
  • Отнял у италийского племя вольсков их города в Лации — Суэссу Помецию и Анксур.
  • Вместе с сыном Секстом подчинил город Габий (в Лациуме).

Легенда о взятии г. Габия

Против диктатуры Тарквиния взбунтовался центральный город Лация – Габий. Римляне долго и бесполезно осаждали его длинные неприступные стены, пока царь не подключил к делу своего сына.

Секст Тарквиний попросил у горожан убежища от жестокости своего родителя. Ему не только поверили, но и начали доверять сначала вылазки, а затем поручили командование гарнизоном.

Пользуясь наивностью горожан, он предал их, истребив наиболее влиятельных, и открыв ворота армии своего отца.

Вопреки традиции, римское войско не разграбило город, так как он приглянулся Сексту и, с легкой руки Тарквиния, стал его вотчинным владением. Но мужчине не пришлось править долго – он был убит во время городского восстания.

Воля богов

Понимая, что его правление и то, как он пришел к власти может разгневать Богов, Луций приказал соорудить новый храм Юпитера на Капитолийском холме. Однако и это не дало царю покоя, а когда в доме его из колонны выползла змея, он расценил это как дурное знамение и отправил своих сыновей и глупого племянника Брута к Дельфийскому оракулу за предсказанием, сможет ли он удержать власть.

В храме Аполлона братья Тит и Аррунт положили к ногам оракула богатые дары, Луций Юний Брут в свою очередь – жезл, сделанный из рога животного. Никто не знал, что в полом роге жезла скрывался сделанный из золота, а за простотой юноши – живой ум будущего правителя.

Брут – это было не имя, а прозвище, означающее «тупицу». Но потеряв отца, убитого по распоряжению дяди Тарквиния, молодой человек предпочитал скрывать свое истинное лицо.

Пророчество гласило, что тот станет новым правителем римским, кто первым поцелует свою мать, тогда сыновья Тарквиния рванулись в Рим, ведь там, в родном доме, оставался их брат Секст, который мог опередить их. Они уже решили, что по приезду жребий определит, кому из них править вслед за отцом.

Брут, в свою очередь, притворившись, что споткнулся и упал, припал к земле – всеобщей матери и поцеловал ее.

Конец власти

По возвращении из Дельф, Брут, заручившись народной поддержкой и собрав дружину, выдвинулся в Ардею, где Луций готовился к новой войне. Во время осады Ардеи царский сын Секст Тарквиний совершил насилие над красавицей Лукрецией. После этого девушка покончила жизнь самоубийством на глазах у мужа.

Самоубийство после изнасилования Лукреции Секстом Тарквинием

Луций Юний Брут счел сие событие толчком к началу бунта. Он, вместе с Публием Валерием Публиколой принес тело погибшей Лукреции на форум и стал убеждать римлян установить республику.

В результате, после этого (в 509 г. до н.э.) римляне изгнали Тарквиния Гордого. Но он задумал вернуть себе власть над Римом и обратился за помощью к этрускам – народу, жившему в центре и на севере Италии.

Войско этрусков во главе с их царем Порсеной (царь г. Клузия) подошло к Риму. Все римляне бросили свои работы на полях и укрылись в городе. Этруски осадили Рим и решили взять римлян измором. Запасы продовольствия в городе заканчивались, а помощи ждать было неоткуда.

Осада Рима этрусками по указанию Тарквиния Гордого

Тогда римский юноша Муций решил пожертвовать своей жизнью, чтобы убить этрусского царя. Он незаметно переплыл реку Тибр и оказался во вражеском лагере. Муций не знал, как выглядит Порсена, и, увидев, что возле одного из шатров вокруг роскошно одетого человека собралась толпа вражеских воинов, зарубил мечом этого человека.

Оказалось, что он убил не царя, а его казначея, который выдавал воинам деньги. Муция привели к Порсене. Пленник не стал просить пощады, а сказал, что Порсену ждет неминуемая гибель.

Порсена приказал пытать Муция огнем, чтобы тот рассказал, что задумали римляне против этрусков. Тогда юный римлянин бесстрашно сам положил свою правую руку на огонь и спокойно смотрел, как она горит в пламени. Порсена был потрясен и испуган. Он приказал оттащить Муция от огня и отпустил его.

Уходя Муций сказал, что он был только первым из трехсот римских юношей, которые поклялись убить этрусского царя. Перепуганный Порсена велел снять осаду с Рима и увел свое войско.

Тарквинию не удалось вернуть себе царскую власть над Римом с помощью этрусков. Римский сенат щедро наградил Муция. Герой получил прозвище Сцевола (что на латыни означает “Левша”).

С тех пор в течение многих веков римляне на примере Муция Сцевола учились беззаветно любить свою родину. В римских школах детям всегда рассказывали о подвиге Муция как о высочайшем проявлении римского патриотизма (“патриа” по–латински означает “отечество”), поэтому слово “патриотизм” обозначает любовь к своему отечеству, родине.

Но Луций не успокоился – он настроил против Рима латинян, и даже собрал союзное войско, но в 496 г. до н.э. в решающей битве у озера Регил, победу одержали римляне.

Потерпев неудачу, Тарквиний Гордый поселился в Кумах, где и прожил в полном бесславии до конца своих дней (495 г. до н.э.).

Римский народ провозгласил своим правителем Брута, который стал называться первым консулом республики Римской. Так эпоха царей канула в Лету.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector