СОДЕРЖАНИЕ
0
125 просмотров
27 июля 2020

Ландскрона — шведская крепость, построенная в 1300 году в дельте Невы во владениях Великого Новгорода. Ее судьба наглядно показывает, какая участь ждет иноземцев, претендующих на исконно русские земли.

Ландскрона

История крепости Ландскрона

Шведская цитадель на русской территории появилась не вдруг. Ее возведению предшествовало долгое противостояние Швеции и Новгородской Руси в стремлении контролировать устье Невы и побережье Финского залива.

История Охтинского мыса

Ижорская земля

О заселении дельты Невы славянскими народами известно с VIII века нашей эры. С успехом осваивали эти болотистые места восточноевропейские племена словеней и кривичей.

Они вскоре и стали доминировать на невских берегах и прилегающем побережье Финского залива, которые к X веку стали входить в Водскую пятину Великого Новгорода.

Да, испокон веков эти территории были новгородскими владениями, и вся эта местность называлась Ижорской землей.

Мнение эксперта
Виктор Дедюлин
Задать вопрос эксперту
Факт! Так она называется еще в булле Папы Римского Александра III за 1159 год и в Новгородской летописи за 1228 год.

Эти земли имели стратегическое значение для развития торговли и создания экономического господства на Балтике. По устью Невы пролегал знаменитый торговый путь «из варяг в греки», и за контроль над этой «золотой жилой» шла непримиримая борьба между западными государствами и Новгородской Русью, между Римско-Католической и Русской Православной церквями.

Интересно! Коммерческий маршрут «из варяг, в греки» представлял собой водный путь из Варяжского, теперь Балтийского моря через страны Восточной Европы в Византию. Купеческие корабли, войдя в Финский залив, поднимались вверх по Неве и, преодолевая пороги, входили в штормовое Ладожское озеро. Далее, по реке Волхов они выплывали в озеро Ильмень, откуда по реке Ловати, через волоки добирались до Днепра, катившим свои широкие воды к черноморскому побережью.

Если военное противоборство шло с переменным успехом, то религиозное противостояние закончилось однозначной победой Русской церкви. Ибо подавляющее большинство народов Приневья было крещено в православие.

Противостояние народов

И немцы, и датчане хотели отхватить кусок русской территории, но самыми ярыми и настырными были шведы. Под видом крестовых походов они постоянно направляли свои войска в новгородские земли и походы за религию превращались в банальные грабежи местного населения.

Факт! Как правило, снаряжалась флотилия кораблей, включающая в себя большие лодки — лойвы и двухмачтовые суда — шнеки. Они заполнялись вооруженными ратниками и отправлялись в пиратские походы.

Но, им пришлось столкнуться с невероятной силой русского оружия. Легендарная Невская битва и Ледовое побоище заставили западных рыцарей надолго забыть дорогу в русские земли.

Но, как известно, алчность не знает границ, и в 1293 году Швеция собралась в Третий Крестовый поход. Если раньше шведские рейды носили характер грабительских набегов, то на этот раз они, видимо, решили основательно закрепиться на русской земле, и начали возводить свои крепости на захваченной территории.

В 1293 году на западе Карельской земли, на реке Вуоксе шведы основали крепость Выборг, в 1295 году захватили русскую крепость Корела.

Это было время междоусобиц среди новгородцев, и они не отреагировали вовремя на вероломное шведское вмешательство. Лишь к 1294 году они собрали дружину и предприняли штурм Выборгской крепости.

Однако, ввиду немногочисленности русского войска, штурм не удался, и попытка захватить Выборг не увенчалась успехом. Но, новгородцы сделали выводы и к походу на крепость Корела подготовились более основательно. Это естественным образом привело к желаемым результатам.

Новгородцам удалось вернуть себе Корела, но Выборг остался за шведами и они стали контролировать торговые пути через Ладожское озеро. Их экспансия развивалась, и они решили захватить и устье Невы.

Идея создания крепости

Армада шведских кораблей с 1100 рыцарями вышла из Стокгольма 30 мая 1300 года в сторону новгородских земель. Возглавлял поход марскалк Торгильс Кнуттсон, фактический правитель Швеции.

Крепость Ландскрона 1300 год

Факт! Должность регента при малолетнем короле Биргере давала ему исключительные полномочия и неограниченные возможности. Именно он ранее основал Выборг.

В июне этого же года шведские корабли пришвартовались на берегах Невы. Идея заключалась в быстром возведении крепости под прикрытием большого отряда рыцарей. Вызвав из Рима знаменитого «крепостного» мастера, шведы замыслили построить на русской земле неприступную цитадель.

Место для возведения крепости было выбрано исключительно выгодное. В дельте Невы, в месте слияния рек Невы и Охты есть полуостров, известный, как Охтинский мыс. Он представляет собой возвышенность, не затапливаемую даже при самых сильных наводнениях.

Интересно! О стратегически важном значении постройки говорит даже то, что здесь найдены следы поселений эпохи неолита — единственные на всем побережье Финского залива.

Еще с тех незапамятных времен выгодное расположение полуострова было оценено по достоинству. Его военная ценность заключается в слиянии Невы и Охты, которые с двух сторон создавали естественную защиту возвышенности. Для защиты третьей стороны достаточно было прорыть ров между этими реками, чтобы и здесь создать водную преграду. Шведы сразу после высадки на берег принялись за работу.

Сопротивление новгородцев

Прибытие шведской эскадры не прошло для новгородцев незамеченным. Они сразу собрали ополчение и попытались помешать шведам в строительстве крепости.

В августе 1300 года русские полки подошли к Охтинскому мысу и начали действовать. Возникла идея сжечь вражеский флот и, соорудив горящие плоты, новгородцы пустили их по реке.

Однако шведы разгадали замысел и перегородили реку большими срубленными деревьями. Флот остался невредимым.

Крепость к этому моменту еще не была построена, но шведам удалось прокопать два рва между Невой и Охтой, что создало значительную защиту ведущейся стройке.

Русские дружины предприняли попытку штурма недостроенной цитадели. Им удалось преодолеть водные преграды и даже взобраться на стены. Но, шведы сконцентрировали на этом участке весь свой рыцарский контингент, и им удалось отбиться.

Вели своих ратников в бой знаменитые рыцари Маттс Кеттильмундсон и Хенрик ван Кюрна. Бой перешел в «чисто поле» и шведы оттеснили русские отряды к их лагерю.

Для русского войска сложность заключалась в недостаточной военной подготовке и в отсутствии талантливого командования. Новгородский князь Андрей Александрович, сын Александра Невского, на тот момент находился в Суздале вместе с дружиной и не мог возглавить народное ополчение. Наутро, русские полки снялись с места и вернулись в Новгород.

Архитектура крепости Ландскрона

В результате, к осени 1300 года на Охтинском мысе шведам удалось возвести внушительную цитадель. Крепость была построена по всем правилам фортификационного искусства того времени. Учитывая скорость возведения, она была сделана в деревянно-земляном варианте.

Грандиозные земляные валы и внушительные стены из толстых бревен делали ее настоящей твердыней. Это было действительно мощное сооружение площадью 15 тыс. кв. метров. В плане крепость представляла собой прямоугольник с 8 неприступными башнями.

В центре располагались деревянные постройки для солдат воинского гарнизона и высокая башня-донжон. Она использовалась и как площадка для ведения стрельбы, и как наблюдательный пункт.

Мнение эксперта
Виктор Дедюлин
Задать вопрос эксперту
Интересно! Донжон – центральная башня в архитектурной композиции западноевропейских замков и крепостей. Не связанная с крепостными стенами, она располагалась, как правило, в самом неприступном и защищенном месте и была, по сути, крепостью в крепости. В донжоне размещались самые важные для крепости элементы – арсенал, главный колодец и склады с провиантом.

Выкопанный на территории крепости колодец говорил о серьезности намерений шведов и расчете на долгое пребывание в русских владениях. Они старались, как могли…

На крепостных стенах были расставлены тяжелые арбалеты и метательные орудия. Выкопанные рвы между Невой и Охтой имели 2 метра в глубину и до 11 метров в ширину. Их стенки выложили бревнами и сделали тем самым практически непреодолимой преградой.

К осени 1300 года крепость была готова. Она получила звучное имя — Ландскрона, что по-шведски означает «венец земли». В начале зимы Кнуттсен на кораблях с основным войском направился обратно в Швецию.

В цитадели был оставлен гарнизон в 300 хорошо вооруженных и обученных солдат под предводительством коменданта Стена. Ему была поставлена задача продержаться до следующей навигации и прихода значительных шведских войск. Крепость жила в ожидании.

Падение крепости

Подготовка к возмездию

Вернувшись из Суздаля, новгородский князь Андрей Александрович трезво оценил ситуацию и понял, что шведская Ландскрона представляет реальную угрозу Новгороду. Уже, прикрываясь крепостными стенами, шведы предпринимали грабительские набеги на окрестные русские поселения.

А если летом к гарнизону прибудет значительное воинское подкрепление, то такие набеги превратятся в тотальное разорение близлежащих новгородских земель. Этого князь допустить не мог, и сразу после его прибытия в Новгород началась подготовка к возмездию.

Князь принял решение направить значительное войско для похода на Ландскрону. Было собрано народное ополчение и дружинники стали обучать ополченцев приемам штурма крепостных стен и премудростям ратного боя.

Штурм Ландскроны

Вся зима прошла в приготовлениях к походу, и за это время Андрею удалось собрать союзников для правого дела. К его войску примкнули карелы, которые вдоволь натерпелись от шведских набегов и тверской князь Михаил Ярославич обещал поддержку и отвагу своей дружины.

Взятие Ландскроны

Весной 1301 года русское войско двинулось в поход. Князь Андрей решил не дожидаться тверской дружины Михаила Ярославича и действовать самостоятельно.

Во время окружения крепости русскими ратниками шведы предприняли вылазку, но она не увенчалась успехом, и они были вынуждены снова укрыться за крепостными стенами. Они стали готовиться к осаде и рассчитывали продержаться в пределах месяца до подхода флотилии с основными силами. Но, у русских на этот счет были свои планы…

Князь Андрей разделил войско на три отряда и следующей ночью 18 мая 1301 года они начали штурм крепости. Атака русских воинов была так стремительна, что шведы не сразу поняли, что происходит.

Они пытались обороняться, но даже не успели воспользоваться, расположенными на стенах тяжелыми арбалетами и метательными орудиями. На стенах завязался быстрый, но, ожесточенный бой.

Три направления атаки сделали свое дело и шведы дрогнули. Русские вытеснили их с крепостных стен и окружили в центре крепости. Остатки гарнизона укрылись в центральной башне-донжоне. Они заперлись за бревенчатыми стенами и поначалу собирались сопротивляться.

Интересно! В процессе осады шведы даже предприняли попытку послать лазутчика в Стокгольм с вестью о штурме. Один из ратников переоделся крестьянином и попытался выбраться из крепости. Однако, в действиях шведов, видимо, не было согласованности, ибо он был заколот своими же соратниками.

Оставшиеся в донжоне раненые и уставшие солдаты вместе с комендантом Стенном здраво оценили обстановку и сдались под гарантии личной безопасности.

Так, за один день русской дружиной была взята мощнейшая по тем временам крепость, на которую шведы возлагали большие надежды в своей захватнической политике разорения новгородских вотчин.

После взятия цитадели князь Андрей приказал полностью срыть и разрушить крепость. И, возведенная по последнему слову фортификационного искусства, неприступная по замыслу цитадель, перестала существовать.

Князь Андрей Александрович - рисунок

Долгие несколько веков человек не селился в этих местах и только чайки гнездились в прибрежном кустарнике да плеск прибоя нарушал балтийскую тишину.

Преемники Ландскроны

Правду говорят — «свято место, пусто не бывает» и на Охтинском мысу со временем снова стали селиться люди. Когда это произошло, доподлинно неизвестно, но уже в летописи 1500 года есть запись о некоем селе, расположенном в устье Невы и Охты. В литературных произведениях того времени также встречается описания поселения под именем «Невское устье».

В летописи от 1599 года записано, что в поселке имеется Государев гостиный двор, православный храм и корабельная пристань. Так, на месте Ландскроны появилось еще одно русское поселение. Великий Новгород к тому времени перестал быть независимым и Охтинский мыс стал законным владением Московской Руси.

Однако, шведы не оставили своих попыток расширить свои территории за счет русских владений. Едва представилась возможность, как они тут же постарались ей воспользоваться.

В конце XIV века Русь захлестнули междоусобицы Великой Смуты. Это сложное время ослабило обороноспособность страны, и шведы снова попытались закрепиться на невском побережье. В 1611 году на месте разрушенной Ландскроны они начали строительство новой крепости Ниеншанц.

Мнение эксперта
Екатерина Смирнова
Наш любимый историк
Задать вопрос эксперту
Интересно! Во времена Великой Смуты Швеция заключила секретный договор с русским правителем Василием Шуйским на оказание военной поддержки против польской агрессии. Взамен она получала в постоянное владение город Корела с уездом. Но, после свержения Шуйского поддержка Швеции превратилась в откровенную интервенцию и захват русских земель.

По шведскому замыслу, это должна была быть настоящая твердыня. Они с упорством и старанием, достойным лучшего применения, возводили крепостные стены и строили бастионы, сооружали равелины и кронверки… а лучше бы учили историю…

Крепость построили и вскоре, возле возведенной цитадели возник город Ниенштадт. Около века город процветал и стал одним из самых значительных торговых центров Швеции. Шведы думали, что так будет продолжаться вечно, но 30 мая в Москве в царской семье родился Петр Алексеевич Романов. И вопрос возврата российских территорий стал лишь вопросом времени…

В 1700 году молодой русский царь Петр I объявил войну Швеции, а 25 апреля 1703 года российские полки подошли к Ниеншанцу. 30 апреля начался штурм и в результате артиллерийского обстрела был полностью разрушен пороховой склад всего шведского гарнизона.

Оставшись без арсенала, 1 мая 1703 года крепость Ниеншанц капитулировала. На этом закончились попытки Швеции завладеть невским побережьем, и больше ни разу сапог шведского солдата не ступал на русскую землю Охтинского мыса.

История распорядилась так, что в устье Невы Великий Реформатор решил заложить новую столицу России и сейчас Охтинский мыс находится на территории Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

Современный период

Время шло, и о Ландскроне вспоминали только историки и краеведы Санкт-Петербурга. Но неожиданно, это название шведской крепости снова привлекло внимание общественности.

В начале 2000-х годов концерн «Газпром» запланировал строительство на Охтинском мысу 400 метрового небоскреба. В 2006 году на конкурсной выставке Российской Академии художеств был впервые представлен проект будущего «Охта-центра». Он сразу вызвал неприятие в архитектурной среде и среди представителей искусства и общественности.

Вызывающая высотка, видимая с любой точки города, навсегда изменила бы исторические виды Санкт-Петербурга. Было развернуто широкомасштабное движение против строительства делового центра. Ему противоречил и факт того, что еще в 2001 году Охтинский мыс был объявлен ценным архитектурным объектом.

Однако, в процессе разбирательств «Газпром» продолжал подготовку к строительству. На строительной площадке велись работы по сооружению фундамента, и в их результате выяснилось, что на Охтинском мысу находятся археологические объекты исключительной исторической ценности.

Раскопки Ландскроны

Интересно! Наряду с руинами Ниеншанца были обнаружены прекрасно сохранившиеся элементы Ландскроны. Археологами были полностью восстановлены очертания крепостных стен и установлено расположение двух рвов между Невой и Охтой. Расчищенная площадь крепости превышает 10000 кв. метров и составляет около 70% ее полной территории.

Многочисленные фрагменты воинского снаряжения, наконечники копий, части арбалетов позволили воссоздать картину взятия крепости русскими войсками. Интересно, что найденные находки полностью подтверждают развитие штурма, описанное в исторических документах.

Археологические исследования послужили весомым дополнительным аргументом в пользу запрещения строительства. Свое слово в защиту исторического центра Санкт-Петербурга высказала и организация ЮНЕСКО.

1 июня 2010 года под давлением уже международного движения проект «Охта-центр» был закрыт. На территории Охтинского мыса предполагается сделать археологический парк под открытым небом.

Пока этот вопрос остается открытым найденные археологические артефакты с руин Ландскроны демонстрируются в музее «Ниеншанц», расположенном на Английской набережной Санкт-Петербурга. Этот бывший особняк Репиной и сам представляет собой шедевр архитектуры необарокко постройки 1838 года.

Ближайшие станции метро «Невский проспект», «Гостиный двор» и «Адмиралтейская».

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector