СОДЕРЖАНИЕ
0
66 просмотров
30 июля 2020

Кунсткамера — загадочный образ, символ всего неведомого и необычного, что подарила природа. Это дверь к таинствам цивилизации, приоткрытая на Университетской набережной Санкт-Петербурга.
Кунсткамера - здание

История музея редкостей

Своим появлением Кунсткамера обязана искренним стремлением Петра I к просвещению. Именно его личная коллекция странностей и необычных явлений природы стала основой для создания российской Академии наук, Музея антропологии и этнографии и ряда академических музеев.

Кунсткамера – идея создания

Поездка юного государя в 1698-х годах по европейским странам открыла перед ним новые горизонты просвещения. Особенно удивили и заинтересовали великого реформатора так называемые «куншты» — кабинеты редкостей и различных природных диковинок.

В Европе это было модным увлечением и каждый правитель, и знатный вельможа считал своим долгом похвастаться перед русским царем своим собранием странностей.

Это увлечение так понравилось Петру I, что он в ходе своего турне скупал различные диковинные экземпляры в больших количествах. Они и стали основой его собственного «государева кабинета» редкостей.

А после посещения публичного музея Ашмола при Оксфордском университете в Англии у Петра I возникла идея о создании доступного музея и в России.

Первоначально «государев кабинет» находился в Москве в Аптекарском приказе, но, сразу после завершения строительства Летнего дворца в 1714 году все экспозиции были перевезены в новую столицу. В Летнем дворце открылась экспозиция в зале, названным царем на западный лад — «куншткамерой».

Кунсткамера 1714 - рисунок

Мнение эксперта
Виктор Дедюлин
Задать вопрос эксперту
Факт! «Куншткамера» в переводе с немецкого языка означает — комната редкостей. Со временем в народе утвердилось произношение «кунсткамера».

Именно 1714 год принято считать годом основания первого музея в России. За его создание и развитие государь назначил ответственных — Роберта Арескина, лейб-медика и Президента Аптекарской канцелярии, а также Иоганна Шумахера. Для него была отдельно введена должность «надсмотрителя редкостей и натуралиев».

В те же времена самодержец издал указ, предписывающий жителям страны привозить в столицу все необычное и интересное, что повстречается им в своих регионах.

Согласно указа, все путешествующие по разным странам были обязаны привозить в столицу диковинные предметы из своих поездок, какие «зело интересны и необычны».

Спеша выполнить царский указ и принимая во внимание тот факт, что за находки полагалось вознаграждение, люди открыли настоящую охоту на всевозможные диковинки.

Сам император тоже не оставался в стороне и продолжал скупать европейские «странности». Так, в 1716 году во время второй европейской поездки государь купил коллекцию аптекаря из Амстердама Альберта Себы. В результате Кунсткамера пополнила свое «богатство» редкими минералами, натуралиями из Южной Америки и художественными предметами из Китая и Японии.

В 1717 году государь приобрел в Голландии знаменитую коллекцию «уродцев» Фредерика Рюйша. Это уникальное собрание около 1000 экспонатов заспиртованных в банках аномальных зародышей и различных анатомических отклонений потрясло Петра I своей необычностью.

Любопытно! За «уродцев» Рюйша государь выложил в Амстердаме 30 тысяч золотых гульденов, что составляло годовые средства на содержание царского двора.

Именно эта коллекция ассоциируется у большинства людей с названием Кунсткамера. Но на самом деле она составляет лишь незначительную часть среди бесчисленных экспонатов музея. Незначительную, но, несомненно, очень запоминающуюся. Вряд ли кого-то оставят равнодушными сиамские близнецы, младенец с циклопией и двухголовый теленок.

В результате тотального наплыва всевозможных артефактов с различных регионов страны и земного шара в Летнем дворце стало не доставать места для их демонстрации. В 1718 году по указу государя Кунсткамера была переведена в новое здание.

Кунсткамера в палатах Кикина

Это двухэтажный дворец опального вельможи А. В. Кикина. Особняк в духе петровского барокко находится недалеко от Смольного храма и является одним из первых каменных строений города.

Кикины палаты

На момент переезда музея оно не было достроено и возведение завершилось лишь к началу следующего года. В его залах экспозиции Кунсткамеры стали по-настоящему выставлены для народного обозрения.

Внимание! В Кикиных палатах в 1719 году открылся первый народный музей страны.

Примечательно, что вход был бесплатным. Даже, более того, посетителям полагалось угощение за счет государства. Это было блестящим маркетинговым ходом тех времен. Таким образом, государь поощрял тягу народа к просвещению и познанию неведомого.

Мнение эксперта
Виктор Дедюлин
Задать вопрос эксперту
Любопытно! Посетителям при входе в музей предлагались кофе, чай и закуски. Для знатных любителей науки подавали даже венгерское вино.

Залы большого дворца Кикина позволяли развернуть экспозиции музея во всем их многообразии. В те годы музей представлял собой несколько постоянных помещений:

  • «Натюр-камера» — экспонаты, относящиеся к естественным наукам. В том числе и анатомический зал с «уродцами» Рюйша.
  • «Мюнцкамера» — здесь демонстрировались древние монеты и медали.
  • «Кунсткамера» — экспозиции предметов быта с разных континентов и произведений искусства народов различных стран.
  • «Государев Кабинет» — коллекция самого императора, собранная в разные годы.

Особый интерес в музее петровской эпохи представляли живые «монстры». Это были люди с необычными анатомическими отклонениями и шокирующими особенностями.

Они проживали при музее и всесторонне изучались учеными. Своей необычной внешностью они неизменно вызывали повышенный интерес посетителей.

Со временем, Кунсткамера стала приобретать известность в народе, и полюбопытствовать на ее диковинки появлялось все больше желающих. Не заканчивалось и поступление новых интересных находок, стекавшихся к воротам музея «полноводной рекой».

Даже Кикиных палат стало мало для всего количества редкостей, собранных в Кунсткамере. Стала очевидной необходимость специального здания. Разумеется, для такого заведения, как Кунсткамера и место расположения должно быть особенным. Так и получилось.

Кунсткамера в новом здании

Строительство Санкт-Петербурга было в самом начале и пока в дельте Невы по большей части были леса и болота. По проекту архитектора Ж. Б. Леблона центром новой столицы должен был стать Васильевский остров. Есть легенда о решении Петра I строить здание Кунсткамеры именно на нынешнем месте.

Легенда! Говорят, что как-то во время прогулки по Васильевскому острову заметил государь необычное дерево. Им оказалась сосна с причудливо выросшей веткой в форме ручки кувшина. Удивленный император приказал срубить сосну и витиеватый элемент ствола добавить к коллекциям. На месте «дерева-монстра» государь и приказал заложить здание для российского музея.

Императору не приходилось приказывать дважды, и в этом же 1718 году началась разработка архитектурного проекта. Предположительно, первоначальные эскизы сделал зодчий Андреас Шлютер.

Его идеи разработал и воплотил в готовый проект архитектор Г. Маттарнови. В доработке проекта и его изменениях принимал непосредственное участие сам император. Он же и утвердил нынешний вид и архитектурную концепцию Кунсткамеры.

Строительство началось в 1718 году под руководством Г. Маттарнови. В 1722 году работами по строительству руководил Н. Гербель. После него, с 1724 года, руководителем строительства стал Г. Киавери.

В каменной кладке башни он обнаружил дефекты в виде трещин и созвал авторитетную комиссию. В нее вошли ведущие зодчие того времени Доменико Трезини и М. Земцов.

В результате компетентных выводов комиссии почти готовую башню полностью разобрали, и Киавери сделал новый проект, увеличив высоту нижнего яруса и цилиндрической части башни.

В процессе продолжающегося строительства начались перемещения музейных ценностей из Кикиных палат в готовые помещения новой Кунсткамеры. К 1728 году все коллекции заняли свои места в новом здании, и в этом же году музей официально был открыт.

Строительство самого здания продолжалось под руководством М. Земцова вплоть до 1834 года. В результате получилась величественная постройка в стиле барокко на удачном месте Васильевского острова, внушающая уважение и к российской науке и к русскому зодчеству.

Кунсткамера в XVIII-XIX веках

Важным событием в истории Кунсткамеры было учреждение государем в 1724 году российской Академии наук. Музей стал частью Академии, и его экспонаты рассматривались, как инструменты познания и неотъемлемые атрибуты исследовательского процесса.

Кунсткамера в XVIII-XIX веках

По инициативе Академии осуществляются небывалые по масштабам комплексные изыскания, внесшие знаковый вклад в раскрытие природных ресурсов России. Из многочисленных экспедиций привозились новые уникальные раритеты и артефакты, пополнявшие коллекции Кунсткамеры.

К середине XIX века их стало так много, что из единого энциклопедического музея Кунсткамера была вынуждена разделиться на несколько специализированных музеев.

Это было естественным путем развития такого сложного и разнопланового научного учреждения, каким стала Кунсткамера в первой четверти XIX века. В 1836 году принимается новый устав Академии наук и официально единый публичный музей разделяется на различные музеи и кабинеты с конкретной специализацией.

В 1878 году Этнографический и Анатомический музеи были сведены в Музей антропологии и этнографии. Этот центр, получивший в 1903 году имя Петра Великого, располагается в известном строении и сейчас.

Современный период

Открыв двери в неведомое, посетители оказываются в удивительной и загадочной стране, где каждый шаг приносит новые открытия и незабываемые впечатления. Древнейшие этнографические и антропологические коллекции поражают своими экспонатами.

Экспонаты Кунсткамеры

Они отражают все разнообразие культур и народов, населяющих нашу планету. Триста лет российские ученые и путешественники собирали уникальные раритеты, рассказывающие о происхождении человека, развитии человеческих рас и культур всех континентов.

Мнение эксперта
Виктор Дедюлин
Задать вопрос эксперту
Внимание! Коллекции Кунсткамеры насчитывают около 1,2 млн. экземпляров и считаются самыми полными собраниями артефактов, раскрывающих развитие цивилизации.

Они уникальны по своему составу и не имеют аналогов в европейских музеях и музеях Америки. Несомненно, бесценные сокровища Кунсткамеры являются достоянием всего человечества.

Адрес музея: Университетская наб. 3. Ближайшие станции метро «Невский проспект», «Гостиный двор», «Василеостровская».

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector