Дворец Белосельских-Белозерских: история, легенды и мифы, настоящее время

Дворец Белосельских-Белозерских: история, легенды и мифы, настоящее время

Дворец Белосельских-Белозерских: история, легенды и мифы, настоящее время
СОДЕРЖАНИЕ
0
24 просмотров
13 июля 2020

На Невском проспекте, в месте пересечения его с рекой Фонтанкой, возвышается великолепный дворец Белосельских-Белозерских — одно из самых ярких и узнаваемых зданий Санкт-Петербурга. Его роскошные интерьеры своим блеском достойны императорских резиденций.

Дворец Белосельских-Белозерских

История шедевра

История здания берет свое начало с петровских времен. Тогда, сразу после основания Санкт-Петербурга государь щедрой рукой раздавал земли своим соратникам в окрестностях новой столицы. Удостоились этой чести и участки, расположенные вдоль реки Фонтанки.

В начальный период застройки северной столицы Невский проспект еще не существовал, как таковой, и берега рек были единственными ориентирами для определения будущих улиц.

Интересно! Название Невский проспект было принято в 1781 году. В петровские времена эта дорога называлась «Невская першпектива».

Первым владельцем участка стал князь Шаховской. В дальнейшем, хозяева менялись, и вот, в начале 19 века хозяином становится сенатор — граф И. А. Нарышкин. Он то и построил добротный дом с главным фасадом на Фонтанку.

В 1797 году княгиня А.Г. Белосельская-Белозерская покупает у сенатора участок вместе с домом и становится первой княжеской владелицей этого поместья.

Мнение эксперта
Екатерина Смирнова
Наш любимый историк
Задать вопрос эксперту
Исторический факт! Белосельские-Белозерские – древнейший княжеский род, ведущий свое начало от 16 века. Представители этой знатной фамилии занимали ответственные должности в руководстве страны. Это династия военных, дипломатов и видных государственных деятелей.

Дом, построенный Нарышкиным, вскоре был снесен и вместо него в 1800 году зодчий Ф. И. Демерцов строит скромный трехэтажный особняк в стиле классицизма.

Однако, вскоре этот дворец-«скромняга» перестает устраивать своих хозяев, и они начинают считать, что он своим видом не отвечает их высокому общественному статусу. Белосельские-Белозерские решают перестроить здание.

Новый дворец Белосельских-Белозерских

За эту творческую работу взялся придворный зодчий А. Штакеншнейдер. В 1846 году был готов проект нового здания в стилизации русского барокко с главным видом на Невский проспект.

В силу того, что изменение облика центра столицы требовало высочайшего разрешения, архитектору пришлось утверждать этот проект у самого императора Николая I. После разрешения государя перестройка началась: были переделаны фасады, выходящие на Невский и на Фонтанку, построены новые флигеля и сделана перепланировка интерьеров. Архитектор использовал весь арсенал стиля барокко для того, чтобы придать зданию побольше величия и значимости.

Интересно! Барокко – архитектурный стиль, зародившийся в Италии. Переводится с итальянского, как «причудливый» или «стремящийся к излишествам». Для стиля характерны сложные формы и изящные линии, создающие ощущение праздничности и величия.

Гармонично сочетая различные формы и пластику линий, он создал запоминающийся облик здания. Изогнутые формы на фронтонах и полукруглые наличники, многочисленные колонны и изящные кариатиды – все художественные элементы придают дворцу нарядный и статусный вид.

Для создания впечатляющих атлантов, поддерживающих колонны, был приглашен знаменитый датский скульптор Давид Йенсен. В результате, здание удалось.

Дворец удачно вписался в архитектурный ансамбль у Аничкова моста на Фонтанке. Когда в 1848 году он был построен, то сразу понравился современникам. О нем много писали в прессе, сравнивали с величественным итальянским палаццо, называли совершенством. А некоторые считали, что зодчий совершил архитектурный подвиг, воздвигнув этот шедевр.

По внешнему виду княжеский особняк напоминает Строгановский дворец, возведенный на Невском в середине 18 века гениальным Растрелли. Легкое сходство, несомненно, присутствует, но это только подчеркивает красоту нового творения Штакеншнейдера, ведь многие считали его преемником великого зодчего.

Интерьеры дворца

Однако была и другая сторона медали – это интерьеры дворца. Если говорить, что внешний вид здания современникам понравился, то от его интерьеров они были в восторге!

И, действительно, во дворце есть на что посмотреть. Роскошная парадная лестница, встречая посетителей, создает атмосферу царской резиденции. Вензеля на ажурных решетках лестничных пролетов и великолепные скульптуры недвусмысленно подчеркивают высокий общественный статус владельцев.

Архитектор в отделке интерьеров использовал сочетание стилей рококо и барокко, и эта гремучая смесь пышности и изящества дала необыкновенные результаты.

Мнение эксперта
Екатерина Смирнова
Наш любимый историк
Задать вопрос эксперту

Интересно! Рококо – архитектурно-художественный стиль, возникший во Франции. Название появилось от французского слова rocaille – ракушка. Является развитием стиля барокко и проявил себя главным образом, как интерьерный стиль. Рококо отличается легкостью линий и приветливостью архитектурных форм.

Во дворце множество залов, каждый из которых имеет свое предназначение:

  • Парадная столовая – для торжественных застолий и званых ужинов;Столовая дворца Белосельских-Белозерских
  • Картинная галерея – для прекрасной княжеской коллекции европейских шедевров;
  • Дубовый зал – для проведения малых концертов;Дубовый зал во дворце Белосельских-Белозерских
  • Зеркальный зал – шикарный танцпол 19 века с великолепной акустикой и размахом.Зеркальный зал дворец Белосельских-Белозерских

Бежевый зал, Золотая Малиновая гостиная – каждое помещение обладает своим индивидуальным образом и единством стиля. Богатство внутренней отделки помещений дворца действительно впечатляет.

Многочисленные зеркала и витражи, изящные узоры на мраморных каминах и деревянные панели с высокохудожественной резьбой – все элементы интерьера создают ощущение роскошного праздника.

Князья Белосельские-Белозерские слыли поклонниками искусства. Они ценили музыку, театр, литературу и каждый из представителей этой семьи чем-нибудь увлекался.

Будучи заядлыми коллекционерами, они собрали прекрасные коллекции живописи, фарфора и серебряных изделий. Многие свои приобретения они использовали для оформления помещений.

Дворец Белосельских-Белозерских – центр светской жизни города

Особняк сразу становится центром культурной жизни Санкт-Петербурга. Здесь часто устраиваются балы и литературные вечеринки. На регулярных вечерних концертах играют Ференц Лист и А. Рубинштейн. Говорили, что их послушать приходил сам П. Чайковский.

Факт! Званые приемы и праздничные вечера в княжеском особняке по своей роскоши сравнивались с царскими приемами в Зимнем дворце.

Постоянными гостями хозяев дворца становятся государь Александр III с государыней. Им очень понравилось бывать на княжеских приемах, тем более, что Аничков дворец, бывший тогда их резиденцией, находился напротив, на другом берегу Фонтанки, что называется «через дорогу».

Император с удовольствием проводил вечера за партией в вист, в то время как государыня самозабвенно плясала в Зеркальном зале. Она слыла безудержной любительницей танцев и царю приходилось идти на ухищрения, чтобы выманить ее из танцевального зала.

Легенда! Говорят, чтобы остановить танцевальное безумство супруги, государь под разными предлогами вызывал музыкантов из оркестровой ложи и за деньги покупал их согласие не возвращаться на рабочее место в этот вечер.

Лишь, когда оркестровая ложа полностью пустела, государыня начинала понимать, что бал на сегодня закончен и пора сказать «спасибо» хозяевам за прекрасный вечер. Могла ли она знать, что вскоре хозяйкой дворца станет она сама…

Князья Белосельские-Белозерские имели возможность устраивать такие шикарные приемы вплоть до 1880 года. В дальнейшем, кризис металлургической промышленности тех лет значительно подорвал их фамильный бизнес.

Несмотря на государственные кредиты и близость к императору им пришлось продать дворец за долги государству. Покупателем оказался император Александр III… ну или государство в его лице. Самое время государыне плясать в своем дворце до утра, но кураж был уже не тот…

Дворец Белосельских-Белозерских в начале ХХ века

В 1884 году Александр III дарит особняк своему брату Сергею Александровичу по случаю свадьбы с Елизаветой Гессен-Дармштадской, в дальнейшем Елизаветой Федоровной.

Они въезжают в особняк и даже делают кое-какие переделки по проектам известного зодчего Р. Ф. Мельцера. Дворец начинают называть Сергиевским.

Однако, вскоре, в 1891 году хозяин особняка получает пост генерал-губернатора Москвы и, с тех пор, супружеская пара приезжает во дворец изредка.

В 1905 году, после покушения на генерал-губернатора, Елизавета Федоровна принимает постриг и передает дворец родственнику великого князя Дмитрию Павловичу. Новый хозяин особняка являлся известной личностью того времени.

Дворец Белосельских-Белозерских начало ХХ века

Биографический факт! Великий князь Дмитрий Павлович Романов – заядлый автогонщик и наездник. Участник Олимпийских игр 1912 года в конных заездах. Высокопоставленный участник заговора против старца Г. Распутина.

Началась мировая война и Дмитрий Павлович передает здание в распоряжение Англо-Русскому военному госпиталю. Пять самых больших залов было отдано для нужд фронта.

После покушения на Распутина, когда заговорщики были схвачены, дворец служил местом их временного «заточения». В 1917 году хозяин дворца был выслан из страны, и это спасло ему жизнь. Это один из немногих Романовых, спасшихся после пролетарского террора.

Незадолго до революции особняк приобретает банкир и предприниматель Стахеев. Смелый человек, однако, этот Стахеев – не побоялся покупать дворец с загадочными явлениями.

Легенда! Давно уже шла молва, что в окрестностях дворца происходит непостижимое. Якобы люди, находясь в непосредственной близости от здания, могут встретить самого себя. Это подтверждал и великий поэт Петр Вяземский, живший в то время неподалеку. Как-то раз, придя на квартиру, он застал самого себя за столом. Правда это или вымысел – остается только догадываться.

Еще можно удивляться, куда смотрело «маркетинговое агентство» банкира перед покупкой, да и сам банкир. Неужели не видели, что творится на революционных улицах Петрограда — покупать особняки в пролетарском городе, самое время…

Дворец Белосельских-Белозерских в советский период

После революционного переворота здание национализировали, картины и предметы искусства отправлены в Эрмитаж. За революционный период в княжеских стенах побывало множество партийных организаций — от комитета комсомола до райкома партии Куйбышевского района. В результате революционной стихии многие интерьеры пришли в негодность.

Во время блокады дворец был сильно разрушен артиллерийскими обстрелами. Однако к 1954 году его восстановили. Период с 1960 года по 1988 год был занят реставрацией интерьеров под руководством известного реставратора Ирины Николаевны Бенуа. И вскоре, залы дворца открылись для первых посетителей.

Дворец Белосельских-Белозерских в современный период

В 1991 году городское руководство организовывает в особняке Культурный Центр. Здесь начинают размещаться выставки, ставятся спектакли и даются концерты.

Концерты проходят, как и во времена знаменитых владельцев, в Зеркальном зале. Он изначально создавался для исполнения музыки и благодаря своей прекрасной акустике используется для этого и сейчас. В нем постоянно проводятся концерты исполнителей самых различных музыкальных направлений, от классики до этно-рока. Начинают проводиться экскурсии по отреставрированным залам.

В 2003 году несколько залов дворца отводится для организации, в обязанности которой входит реконструкция исторических объектов в Северно-Западном округе северной столицы.

И сейчас дворец активно используется в качестве городского культурного центра. Здесь постоянно проводятся различные выставки и фестивали, организовываются всевозможные конкурсы и викторины. Работает экскурсионное бюро и можно в составе экскурсии или индивидуально ознакомиться с прекрасными княжескими интерьерами.

Дворец Белосельских-Белозерских является постоянным центром притяжения любителей прекрасного и неизменно вызывает восхищение у многочисленных посетителей. Ведь этот дворец – настоящее произведение искусства.

Адрес этого произведения: Невский проспект, 41. В шаговой доступности находятся станции метро: «Гостиный двор», «Маяковская», «Достоевская», «Владимирская».

Ближайшие автобусные и троллейбусные остановки – Литейный проспект и Невский проспект.

Интерактивная карта дворца

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector