СОДЕРЖАНИЕ
0
72 просмотров
22 июля 2020

Казанский собор в Санкт-Петербурге — великолепный шедевр, созданный в стиле ампир русскими зодчими. Это одно из красивейших религиозных сооружений Европы является торжеством архитектурной мысли и образцом художественного вкуса.

Казанский собор

История создания шедевра

Казанский собор появился не на пустом месте. Его история неразрывно связана с появлением на Руси чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, явленной народу в 1579 году в Казани при загадочных обстоятельствах.

Казанское чудо

В далекие времена правления Иоанна Грозного в России произошло событие, ставшее знаковым для развития русского государства. Шел 1579 год, в Казани только что отшумел невероятной силы пожар, спаливший Казанский кремль.

Он начался возле церкви святого Николая и многие тогда усомнились в христианской вере, считая пожар наказанием за взятие города и завоевание оплота ислама — Казанского ханства.

Через несколько дней после пожара дочке стрельца Даниила Онучина Матрене приснился дивный сон.

Внимание! Сама Пресвятая Богородица явилась ей и повелела найти в земле на пепелище Свою икону.

Указав точное место, она озарила всю комнату прекрасным сиянием и разбудила девочку. Сначала родители не поверили Матреше, но на вторую и третью ночи сон повторился.

Всей семьей они отправились на указанное место и — о, чудо. На глубине метра в земле под обломками пожарища они обнаружили икону Пресвятой Богородицы. Это действительно было чудом, что христианская святыня осталась невредимой в самом центре исламского ханства.

Чудодейственная икона, защитница земель русских

Эта благая весть птицей разнеслась по городу, и все священники поспешили к дивному месту. Архиепископ Иеремия торжественно принял образ и перенес его в церковь святого Николая. Отслужили благодарственный молебен и крестным ходом перенесли святыню в первый православный храм Казани — Благовещенский собор.

В процессе крестного хода по многочисленным исцелениям среди простого народа сразу стало понятно, что икона чудотворная. Сомневающиеся в вере Христа первые падали на колени и просили у образа защиты и спасения.

По своему типу икона Пресвятой Богородицы является иконой Одигитрия — Защитницы и Путеводительницы. Она не раз спасала российское государство в знаковые моменты истории страны. Находилась она в Теремном Казанском соборе в Москве и с нее делали копии — так называемые списки, имеющие ту же чудодейственную силу.

Мнение эксперта
Виктор Дедюлин
Задать вопрос эксперту
Интересно! Список — воспроизведение почитаемого чудотворного образа. Иконописец, в процессе его создания является посредником и проводником чудодейственной силы оригинала. Поэтому, списки образа имеют такую же божественную силу и считаются подлинниками.

Один из таких списков образа Пресвятой Богородицы появился в петровские времена в Санкт-Петербурге.

Появление образа в городе на Неве

Петр I, несмотря на широту взглядов, был глубоко религиозным человеком и слова «народная святыня» были для него не пустым звуком. Именно поэтому в 1708 году он приказал привезти в Санкт-Петербург список с образа Казанской Пресвятой Богородицы для защиты города и прославления христианской веры.

Первоначально святыня находилась в деревянной часовне на Посадской улице и затем в Троицком храме на Троицкой площади. В 1730 году высочайшим повелением было приказано строить церковь из камня во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1733 году по проекту зодчего М. Г. Земцова на углу Невской «першпективы» и речки Кривуши началось возведение новой обители. Она была построена к лету 1737 года, и 2 июля этого же года икона Казанской Девы Марии была перенесена в новую церковь.

Первый Казанский собор

Новая каменная церковь была освящена 3 июля 1737 года на торжественной церемонии в присутствии императрицы и высшего духовенства. По присутствию в ней чудодейственной иконы она стала именоваться Казанской.

В дальнейшем, императрица Елизавета Петровна даровала ей статус собора, и церковь получила официальное имя — Казанский собор. Это было строение в стиле русского барокко, своей многоярусной колокольней и остроконечным шпилем напоминающее обитель в Петропавловской крепости.

Храм играл значительную роль в жизни государства и царской семьи. Он являлся придворной церковью династии Романовых, а Казанская икона считалась покровительницей царской фамилии.

По описаниям современников первый Казанский собор был главным религиозным храмом в стране. Но с ходом времени здание стало ветшать, и возникла явная необходимость для возведения храма, достойного величайшей святыни русского государства.

Второй Казанский собор

Впервые о создании нового здания для содержания чудодейственной иконы задумался будущий император Павел I. В 1781 году, еще, будучи цесаревичем, он под вымышленным именем «герцог де Норд» отправился в путешествие по Европе.

Посетив Ватикан, он был невероятно впечатлен красотой и величием собора святого Петра и его восхитительной колоннадой. Идея создать подобный шедевр в России накрепко засела в голове цесаревича.

Став императором он понял, что лучше совместить постройку храма в римском стиле и новой обители для знаменитой иконы в одном архитектурном сооружении. Так было принято решение о строительстве нового шедевра.

В 1799 году был объявлен конкурс на лучший образ и проект будущего шедевра.

Мнение эксперта
Екатерина Смирнова
Наш любимый историк
Задать вопрос эксперту
Факт! Император высказал единственное условие — новый храм должен быть похож на собор святого Петра в Риме.

В конкурсе участвовали лучшие архитекторы своего времени, но, ни один вариант не понравился императору. Они так и не смогли воплотить образ собора святого Петра в своих проектах.

А через год граф Строганов предложил государю на рассмотрение проект талантливого русского зодчего и бывшего своего крепостного Андрея Воронихина.

Его вариант сразу понравился императору, и он назначил Воронихина архитектором проекта, а графа Строганова попечителем этого строительства. Подготовка к возведению нового здания началась 22 ноября 1800 года — уже через восемь дней после утверждения проекта.

Начало строительства новой святыни

Недалеко от ветхой Рождественско-Богородицкой церкви, ближе к Невскому проспекту, была расчищена площадка под строительство . На этом месте находилось около десятка мелких домов, которые были выкуплены у их хозяев и сразу разобраны.

Мнение эксперта
Виктор Дедюлин
Задать вопрос эксперту
Интересно! Каждый владелец дома получил из царской казны по 500 рублей, что было хорошей ценой по тем временам.

Начались сложные работы по обустройству фундамента с учетом специфики болотистой почвы. Однако вскоре произошло покушение на Павла I в Михайловском замке, и закладку здания проводил уже его сын и наследник император Александр I.

В августе 1801 года в присутствии императорской фамилии, высокопоставленных вельмож и высшего духовенства состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент строения. И с этого момента работы по возведению здания пошли полным ходом.

Архитектура храма

Главной сложностью при создании проекта было правильное расположение сооружения по отношению к Невскому проспекту. Его направление, идущее с запада на восток, совпадало с главной линией православных религиозных строений.

По православным канонам вход в обитель должен находиться строго на западе, а алтарь на востоке. Таким образом, Казанский собор получался, стоящим боком к главной улице города и центральный вход не выходил на Невский.

Факт! Воронихин, используя народную смекалку и свой архитектурный талант, гениально решил это несоответствие.

К северному боковому фасаду здания, выходящему на Невский проспект, он пристроил потрясающую колоннаду из 96 колонн, придающих строению явное сходство с римским храмом Святого Петра.

Раскрываясь в сторону Невского проспекта, колоннада Казанского собора своим ярким акцентированным центральным портиком с треугольным фронтоном создавала полное впечатление главного фасада сооружения.

Здание, скрытое колоннадой, было полностью незаметно со стороны проспекта, и никто не увидел его легкой асимметрии. Благодаря этому архитектурному приему, купол Казанского собора, тоже напоминающий собор святого Петра, располагался точно по оси центрального портика колоннады, создавая ощущение полной симметричности сооружения.

Таким образом, были соблюдены все православные каноны, и строение гармонично вписалось в застройку Невского проспекта.

Интерьеры собора

По своему виду внутреннее пространство обители напоминает скорее дворцовые залы, нежели интерьеры религиозных сооружений. Интерьер поражает своим великолепием и разнообразной отделкой. Впечатляют 56 колонн из розового финского камня с позолоченными капителями.

Интересно! Каждая из колонн весит 30 тонн и вытесана из цельного монолита.

Расположение колонн в четыре ряда делит пространство на три нефа, из которых центральный шире боковых в 4 раза.

Отделка потолка живописными розетками из французского алебастра, пол, выложенный серым рускеальским и розовым белгородским мрамором, и роспись стен создают светский жизнерадостный интерьер.

Волнующий свет, льющийся из 16 окон, расположенных по периметру барабана купола создает оптический эффект, когда возникает ощущение, что купол буквально парит в воздухе. Живопись, скульптурные композиции и лепные элементы придают интерьеру необыкновенную выразительность.

Интересно! При строительстве здания и отделке интерьера использовались исключительно российские комплектующие.

Интерьер собора еще называют энциклопедией камня из-за широкого использования редких и полудрагоценных минералов. Алтайские порфиры и эстонские доломиты, шошкинский кварцит и яшма придают интерьеру исключительную художественную и эстетическую ценность.

Открытие собора

Возведение грандиозного сооружения было завершено в основном к осени 1811 года. Из церкви Рождества Богородицы в новый храм перенесли чудодейственную икону Казанской Богородицы.

Казанский собор 19 век

Открытие и освящение шедевра состоялось 15 сентября 1811 года — в день коронации Александра I. По отзывам современников, торжественная церемония была организована самым блистательным образом.

Вдоль нового шедевра были выстроены парадные шеренги гвардейцев городского гарнизона. В присутствии императора и знати сам митрополит Амвросий совершил таинство освящения храма. Вся площадь перед собором была заполнена народом в этот прекрасный солнечный день.

Революционный период

Казанский собор в Революционный период

После революционных событий 1917 года в статусе обители произошли существенные изменения. В 1922 году была проведена национализация здания и экспроприация, в процессе которой было изъято только серебряных изделий весом около 2 тонн.

Бесценный серебряный иконостас был переплавлен и исчез в неизвестном направлении. В 1923 году здание было передано так называемым обновленцам, а в 1932 году по распоряжению власти его и вовсе закрыли.

Знаменитую икону вывезли в Князь-Владимирский монастырь, а на куполе водрузили шар со шпилем. Осенью этого же года здание отвели под музей истории религии и атеизма.

Период блокады

В период героической защиты города Казанский собор неоднократно подвергался налетам вражеской авиации и артобстрелам. Однако тщательная и продуманная маскировка позволила свести повреждения от попадания снарядов к минимуму.

Солдаты возле Казанского собора во время 2 мировой

Купол окрашивали серой краской и на крыше растягивали маскировочные сети, делая сооружение практически невидимым с воздуха. Все годы блокады в подвалах строения размещался отдел штаба Ленинградского фронта, детский сад и бомбоубежище.

Казанский собор достойно выдержал трудное время. И это закономерно, ведь еще со времен Отечественной войны 1812 года он воспринимался, как храм воинской славы и в соборе до сих пор находятся знамена поверженных полков Наполеона, флаги и ключи от городов, занятых русской армией. После войны собор был основательно отреставрирован и открыт для посетителей.

Советское время

После войны в соборе возобновил работу музей истории. К своей истинной роли храм начал возвращаться в 1990-е годы. В мае 1991 года прошли первые богослужения в боковом приделе собора, а в 1994 году на купол вернулся законный крест взамен шара.

Казанский собор - Советское время

И что самое основное, возвращена знаменитая икона Казанской Богородицы. В марте 1998 года период забвения закончился, и состоялось торжественное освящение храма. В 2000 году собор получил официальный статус кафедрального.

Современный период

Сейчас Казанский кафедральный собор является действующим храмом Санкт-Петербургской епархии. В нем ежедневно проходят богослужения, но вместе с тем есть и возможность полюбоваться шедевром самостоятельно или в составе экскурсий.

Казанский Кафедральный собор

Мнение эксперта
Виктор Дедюлин
Задать вопрос эксперту
Совет! Перед собором разбит фонтан — шикарное место для селфи. Для того чтобы храм полностью попал в кадр нужно перейти Невский проспект и встать напротив собора.

Если на противоположной стороне проспекта забраться на крышу здания, то откроется ошеломляющий вид на собор и город в целом.

Адрес шедевра: Невский проспект. 25. Ближайшие станции метро «Гостиный двор» и «Невский проспект».

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector