СОДЕРЖАНИЕ
0
19 просмотров
13 июля 2020

Александро-Невская лавра

Александро-Невская лавра – это центр духовного просвещения и высокой христианской культуры. Его историческая и духовная ценность делает это произведение искусства достоянием всего российского государства.

История создания обители

В 1704 году Петр I высказывал мысль о постройке нового монастыря, который станет военной защитой и оплотом православия на отвоеванном у шведов балтийском побережье.

В ходе строительства Петербурга стало очевидно, что новый монастырь будет входить в план застройки северной столицы. Однако постоянная угроза шведского нападения откладывала реализацию этого замысла.

Лишь после Полтавской битвы и взятия Выборга, стало понятно, что шведское наступление на Петербург стало невозможным уже навсегда.

В 1710 году государь возвращается к идее постройки монашеской обители. Он исследует окрестности Петербурга и определяет место расположения будущей православной святыни. Здесь берет свое начало Александро-Невская лавра. И место, избранное для монастыря, было не случайным.

Есть легенда, что Петр I считал это место впадения Черной речки в Неву местом знаменитой битвы молодого князя Александра Ярославича со шведами в далеком 1240 году, в результате которой, после разгрома шведов, воин получил свое новое имя – Александр Невский. Однако это народное предположение не соответствует действительности.

Александро-невская лавра при Петре I

Мнение эксперта
Екатерина Смирнова
Наш любимый историк
Задать вопрос эксперту
Исторический факт! Невская битва произошла 23 июля 1240 года возле слияния реки Ижоры с Невой, что находится намного выше по невскому течению.

Скорее всего, такая легенда основывалась на следующей знаковой победе русского оружия. Ниже по течению Невы, в пределах зрительной видимости, на противоположном берегу, сын Александра Невского новгородский князь Андрей Александрович взял шведскую крепость Ландскрону.

Исторический факт! Крепость Ландскрона была построена шведами при впадении реки Охта в Неву после захватнического набега на русские балтийские земли. Вскоре после завершения строительства, 18 мая 1301 года была взята русским войском под предводительством князя Андрея Александровича и полностью разрушена.

Очевидно, в те годы, когда история отслеживалась по редким летописям, эти два героических события наложились друг на друга в народном эпосе и воплотились в одну художественную легенду.

Доподлинно известно то, что в 1710 году, стоя у впадения Черной речки в Неву, государь указал на заросшее кустарником побережье и сказал: «Здесь быть монастырю». Архимандрит Феодосий освятил это место и вскоре, с соблюдением всех православных обычаев, здесь заложили деревянную церковь – первый храм монастырской обители.

Спустя время, в день Благовещения 25 марта 1713 года, произошло торжественное освящение этой церкви во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и с этого знаменательного дня Александро-Невская лавра начинает отсчет своей летописи.

После служения литургии, в присутствии Петра I сделали закладку и первых келий. С тех пор 25 марта считается официальной датой основания Александро-Невской монашеской обители.

Создание монастырского комплекса Александро-Невская лавра

Спустя два года после освящения Благовещенской церкви началась разработка проекта всего монастырского комплекса. За это ответственное поручение взялся итальянский архитектор Доменико Трезини. Именно он составил планы всех каменных построек и план ландшафтного дизайна прилегающей территории.

Надо сказать, что в те далекие времена каждый монастырь выполнял оборонительные функции и был форпостом государства на рубежах необъятной России. В задачи архитектора входило правильно и гармонично сочетать духовную и стратегическую составляющие сооружения.

Поэтому, П-образное расположение главных монастырских построек с центральной «башней» в виде собора и угловыми «башнями» в виде церквей во многом было похоже на план крепости. От угловых церквей, в сторону Невы, шли строения в виде замкнутого контура, где роль крепостных стен выполняли каменные монашеские кельи.

В 1716 году Петр I ознакомился с планом монастыря и своей царской рукой на нем начертал слова «Во имя Господне делать по сему». И с этой минуты был запущен процесс возведения монашеской твердыни — Александро-Невская лавра начала строится.

В первую очередь были определены источники финансирования для грандиозного строительства. Ими стали богатые Иверский и Новодевичий монастыри с их необъятными вотчинами. Вдобавок к этим спонсорам прибавились зажиточные поместья из близлежащих сел и деревень.

Сразу после начала строительства, возле каменных стен постепенно стала формироваться монастырская слобода, где жили работники и крестьяне. Работали мастерские ремесленников, обустроились помещения для скота и конюшня.

В самые первые годы строительства в сторону города протянули дорогу для подвоза стройматериалов. Так возник знаменитый Невский проспект.

Мнение эксперта
Екатерина Смирнова
Наш любимый историк
Задать вопрос эксперту
Интересно! Современное название проспекта было утверждено в 1781 году. В петровские времена он назывался «Першпективной дорогой к Невскому монастырю» или «Невской першпективой».

Первым делом, в камне была построена Благовещенская церковь, и ее лаконичное здание в стиле русского барокко послужило прообразом для дальнейших монастырских построек.

Благовещенская церковь

Возведение церкви началось в 1716 году на берегу Черной речки по проекту архитектора Доменико Трезини. Это двухэтажное здание с высокой башней стало первой каменной постройкой монастырского комплекса.

Вскоре, в 1718году, Трезини стал готовить другие проекты Петербурга, и руководство строительства возглавил Х.Конрат, при котором в 1719 году здание было возведено под крышу. В 1720 году его сменил архитектор Т. Швертфегер, который и завершил строительство храма.

Александро-невская лавра. Благовещенская церковь

Здание церкви представляет собой прямоугольник с башней, увенчанной граненым куполом на восьмигранном барабане. Архитектура постройки характерна для стиля кондового барокко. Это выражается и в отделке цоколя мощной рустовкой и в применении каннелюр дорического ордера и в наличии лепнины на фронтонах.

В одном здании располагается две церкви. В высокой башне – верхняя церковь Святого Великого князя Александра Невского. Освящение произведено 30 августа 1724 года в день чествования святого.

Еще 29 мая 1723 года Петр I повелел перенести в новую церковь честные мощи святого Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира. 30 августа 1724 года ковчег с мощами прибыл по Неве в новый монастырь и, по преданию, государь лично занес святые реликвии в храм, освященный в тот же день.

Над оформлением интерьеров верхнего храма работали многие мастера того времени. Восхищают лепные работы И. Росси, великолепный плафон, расписанный двумя художниками И. Н. Никитиным и И. Я. Вишняковым и иконы, которые написал Г. Гзель.

Нижняя Благовещенская церковь освящена 25 марта 1725 года во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Интерьер храма впечатляет работами талантливых мастеров. Это алебастровый иконостас, написанный И. Г. Адольским, И. Н. Никитиным и Д. Н. Соловьевым, резьба, выполненная резчиками Адмиралтейства и плоское перекрытие с плафоном «Имя Божие» кисти И. Г. Адольского и М. Л. Негрубого.

Но, несомненно, главным храмом монастырского архитектурного ансамбля является Троицкий собор.

Центральный собор монастыря

Его строгий внешний вид, выдержанный в стиле русского классицизма, восхищает своим лаконичным решением и величием. Его огромный купол величественно возвышается между Федоровским и Духовым монастырскими корпусами. Однако к такому виду облик собора пришел не сразу.

В 1719 году начались подготовительные работы, и в мае 1722 года состоялась торжественная закладка собора. Строительство велось под руководством талантливого архитектора Т. Швертфегера, получившего эстафету от самого Доменико Трезини.

Мнение эксперта
Екатерина Смирнова
Наш любимый историк
Задать вопрос эксперту
Архитектурный ляп! Строительство собора Швертфегеру пришлось начинать с исправления ошибки великого мастера. В планировке монастыря Трезини расположил Троицкий собор главным входом на восток в сторону Невы, что было неприемлемо по церковным канонам. По законам православия на востоке должен располагаться алтарь и поэтому ошибку великого зодчего пришлось исправить.

Швертфегер активно взялся за строительство, и уже через пять лет здание было возведено под кровлю, началось сооружение барабана купола и колокольни. Однако вскоре темпы строительства начали снижаться и к 1730 году оно и вовсе прекратилось. Здание начало давать усадку и вскоре в стенах и своде появились трещины, угрожающие обрушением всей конструкции.

Во время царствования Елизаветы Петровны к вопросу строительства храма вернулись. Императрица сама осмотрела постройку и издала указ разобрать собор, как она выразилась «вплоть до подошвы». К середине 1755 года это было сделано под присмотром архитектора И. Росси и на таком этапе строительство и остановилось.

В 1763 году Екатерина II приказала завершить постройку собора. Был объявлен конкурс на лучший проект и в 1774 году победу на конкурсе одержал архитектор И. Е. Старов.

Спустя два года, после проведения подготовительных работ, 30 августа 1776 года состоялась торжественная закладка нового здания. Строительство началось под руководством И. Е. Старова и надзором архиепископа Новгородского и С.-Петербургского Гавриила.

Первая двухъярусная башня-колокольня была возведена уже к 1782 году и вскоре на ней были установлены куранты. В звоннице второй башни подвесили старинный колокол.

Интересно! Колокол, производства 1658 года, был старейшим в столице и весил 800 пудов. Привезен он специально для этой башни из Иверского монастыря на Валдае.

К 1786 году собор был увенчан большим куполом, и работы по возведению стен в основном завершились. Однако отделка интерьеров продолжалась вплоть до 1790 года.

Освящение собора

В знаменательный день, 30 августа свершилось высочайшее освящение собора в присутствии Екатерины II и именитых гостей из высшего общества. Шел 1790 год.

Государыня в костюме гроссмейстера ордена Святого Александра Невского и малой короне совместно с духовенством и кавалерами ордена вошла в Благовещенскую церковь.

Исторический факт! Орден Святого Александра Невского учредила царица Екатерина I 21 мая 1725 года для награды военного руководства от генерал-лейтенанта и выше. Троицкий собор получил статус капитульного храма ордена.

В тот знаменательный день, под торжественный колокольный звон и оглушительные пушечные залпы, честные мощи святого князя Александра Невского в серебряной раке были перенесены из церкви в Свято-Троицкий собор.

Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры

Исторический факт! Серебряная рака – высокохудожественное изделие, созданное из серебра, добытого на Колывановских копях на заводах Сестрорецка. Подарена она в 1750 году царицей Елизаветой Петровной, и содержит изображения различных периодов жизни Великого князя.

В тот же день состоялось освящение храма и Божественная литургия, совершённая митрополитом Гавриилом и высшим духовенством монастыря. После окончания литургии императрица принимала поздравления и одаривала обитель царскими подарками.

Императрица преподнесла обители драгоценные престольные Евангелия 1600-х годов, образ «Моление на чаше», отчеканенный из золота в Италии, священные сосуды и картины известных европейских мастеров живописи.

Архитектура Троицкого собора

Собор представляет собой величественную конструкцию в духе русского классицизма. С восточной стороны он увенчан мощным куполом на барабане с 16 окнами. В межоконные пространства встроены колонны, придающие собору сходство с европейскими храмами.

С западной стороны над входом располагаются две симметричные колокольни. Они отделаны в духе классицизма полуколоннами, карнизами и капителями.

Вход украшен величественным портиком с колоннами, поддерживающими треугольный фронтон. Над центральными дверями храма изображены два ангела, несущие щит с орденским знаком святого князя Александра Невского и над ними барельефное панно «Жертвоприношение царя Соломона в день освящения Иерусалимского храма». На стенах собора с двух сторон расположены лепные барельефы на библейские сюжеты.

Интерьер храма также впечатляет своим оформлением. Конфигурация внутреннего пространства здания выполнена в форме латинского креста и сочетает форму классической базилики с крестово-купольной формой. Коринфские колонны с золочеными капителями выделяют центральный неф помещения.

В оформлении интерьера принимали участие ведущие мастера того времени. Иконостас выполнен А. Пинетти из белоснежного итальянского мрамора. Талантливый П.П.Анжи изготовил бронзовые изделия, а образа на царских вратах написаны И. А. Акимовым и Я. Меттенлейтером.

Внимание! Интерьерная роспись претерпевала изменения.

Изначально сделанная известным мастером Ф. Д. Даниловым, она вскоре потускнела из-за отсутствия должного отопления в зале. В 1806 году живописец А. дела Джакомо закрасил ее другой росписью, используя эскизы великого Дж. Кваренги. Но и она переписана в 1862 году художником П. С. Титовым. Позже, роспись восстановлена в ходе реставрации по образцу 1806 года.

Лепка, присутствующая в зале, сделана Ф. Ламони и Д. Фонтана, а статуи святых и барельефы в количестве 20 панно сделаны скульптором Ф. И. Шубиным. Особенностью интерьера является присутствие картин известных европейских мастеров.

В 1794 году императрица преподнесла в дар из фондов Эрмитажа полотна на библейские сюжеты кисти Ван Дейка, Бассано, Гверчино и Рубенса. Знаменитое полотно Рафаэля Менгса «Образ Благовещения Пресвятой Богородицы» располагается в алтаре.

Александро-Невская лавра всегда состояла под государевым покровительством и в ее храмах находится множество образов и полотен, ценных сосудов и предметов, подаренных в разное время представителями царской семьи.

Развитие монастырского комплекса

Пока строился Троицкий собор, формировался современный облик монастыря. За это время были полностью достроены Федоровский и Духовской корпуса и возведена Федоровская церковь.

Просфорный и Семинарский корпуса были завершены к середине 18 века. В это же время архитектор М. Расторгуев создает проект Метрополичьего дома, и он вскоре тоже выстраивается.

Святые врата обители, от которых начинается Невский проспект, появились в третьей четверти 18 века – надвратная церковь над ними освящена в 1786 году.

В 1829 году, после завершения Обводного канала, Черная речка разделились этим каналом на части и после этого часть, протекающая возле монастырских стен, называется Монастыркой.

Александро-Невская лавра 1829 год

Интересно! Речка поменяла направление течения и теперь она не впадает, а вытекает из Невы, впадая в Обводной канал.

В результате, теперь территория монастыря очерчена тремя реками. С одной стороны это Нева, с других сторон – Обводной канал и Монастырка.

Присвоение обители статуса Александро-Невская лавра

Монастырь задумывался Петром I, как духовный и учебно-культурный центр православия. Он стремился использовать монашество для служения государственным интересам. Первым членом монастырского братства стал архимандрит Феодосий. Царь назначил его в 1712 году.

Интересно! Редкий случай в церковной истории, когда есть настоятель монастыря, но нет ни самого монастыря, ни монахов.

Феодосий составил списки монастырского штата и вскоре, выполняя царские распоряжения, в монастырь потянулись монахи из разных обителей.

По ходу строительства были организованы типография, госпиталь и богадельня. В 1720 году император издает указ об открытии Славянской школы в пределах монастыря, ставшей вскоре Духовной семинарией.

Монастырь в ходе своего развития ведет активную Духовную и религиозную деятельность. К началу 19 века он по праву считается духовно-культурным центром северной столицы. В 1797 году император Павел I издает указ о присуждении монастырю высшего церковного статуса – Лавры.

Мнение эксперта
Екатерина Смирнова
Наш любимый историк
Задать вопрос эксперту
Интересно! Греческое слово «лавра» изначально означает – центральная улица города. Со временем значение слова изменилось на «монастырский город».

Духовная семинария в этом же году повышает свой статус и становится в сфере богословия высшим учебным заведением – Духовной академией.

Советский период

Начиная с 1917 года, в революционный период, Александро-Невская лавра переживала трудные времена советского безбожия. Официальное закрытие монастыря произошло в 1933 году. На тот момент, большинство ценностей было расхищено или вывезено в Русский музей и Эрмитаж.

Александро-Невская лавра в советское время - фото

Собор отделили от церкви и передали городскому Полю Чудес. В советский период на территории монастыря размещались различные и самые невероятные организации, вплоть до Осовиахима и овощехранилища.

С 1957 года начинается возвращение монастырю отобранного имущества.

1957 г. – реставрация собора и передача его верующим.

14 сентября 1995 г. – первое богослужение в соборе.

1997 г. – собор получает статус монастырского.

Апрель 2000 г. – полное возвращение имущества в монастырь.

Сейчас в Лавре работает паломническая служба. Она организует поездки по религиозным местам Петербурга и Ленинградской области.

В наши дни Александро-Невская лавра — мужской монастырь, принадлежащий Петербургской епархии.

Адрес обители: наб. реки Монастырки, 1. Санкт-Петербург.

Ближайшая станция метро «Площадь Александра Невского».

Автобус 8, 58. Маршрутка К-8, К-16. Троллейбус 14, 16.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector