СОДЕРЖАНИЕ
0
87 просмотров
17 июля 2020

Исаакиевский собор — великолепный архитектурный образец гармоничного сочетания позднего классицизма, византийского стиля и эклектики. Его величественный облик — это яркий пример творческого вдохновения и безупречного художественного вкуса.

Исаакиевский собор

История Исаакиевского собора

По внешнему облику собора и его прекрасному интерьеру невозможно догадаться, что это архитектурное чудо с непростой историей. Его строительство растянулось почти на полвека и прекрасный результат, видимый сейчас, появился скорее не «благодаря», а «вопреки». А началась эта история в далекие петровские времена.

Первый вариант собора

Появился первый Исаакиевский собор по воле Петра I. В 1706 году он решил, что 10 тысяч работников, трудившихся на Адмиралтейской верфи Санкт-Петербурга, нуждаются в собственной церкви.

Для ее создания решено было перестроить адмиралтейский чертежный амбар, расположенный почти у самой воды. Для возведения шпиля был приглашен из Голландии известный «шпицных дел мастер» Харман ван Болес и стройка началась.

Закладка храма состоялась 30 мая 1706 года в государев день рождения. Петр I родился 30 мая в день Исаакия Далматского, поэтому новый храм и назвали именем этого святого.

Мнение эксперта
Екатерина Смирнова
Наш любимый историк
Задать вопрос эксперту
Исторический факт! Исаакий Далматский — византийский монах, в давние времена причисленный к лику святых.

К лету 1710 года церковь была построена и представляла собой небольшое деревянное строение с тесовой крышей, слюдяными окошками и колокольней.

Прославилось оно тем, что 19 февраля 1712 года здесь венчался Петр I с женой Екатериной.

Второй вариант собора

К 1717 году церковь обветшала, и государь приказал строить новый Исаакиевский собор, в камне. Архитектором Г. Маттарнови был сделан проект и в этом же году, в августе на церемонии закладки Петр I самолично заложил первый камень.

Сооружение здания, начатое Маттарнови, продолжил зодчий Н. Гербель. Однако, проектируя купол Исаакиевского собора, он допустил ошибки в расчетах и из-за этого в итоге треснули церковные своды.

Руководителем проекта назначили Гаэтано Киавери. Исаакиевский собор был достроен и представлял собой церковь с минимумом декоративных элементов.

Модель второго Исаакиевского собора

Шпиль, созданный в 1724 году по схеме Х. Ван Болеса, придавал ей сходство с Петропавловским собором. Эта похожесть еще больше усилилась после установки на колокольне таких же часов-курантов. Шпиль по высоте был почти вровень со шпилем Адмиралтейства.

Этому зданию, что называется «досталось». Летом 1733 года в шпиль попала молния, и колокольня полностью сгорела. Ее отстроили заново, но в мае 1735 года в церкви снова случился пожар от попадания молнии.

Архитектор П. Трезини снова выстроил стены, покрыл купол медью и в церкви снова начались богослужения. Однако в процессе ремонтных работ обнаружилось, что здание дает неравномерную усадку и нуждается в полной перестройке.

Комиссия Адмиралтейской коллегии под руководством Саввы Чевакинского рекомендовала разобрать здание и построить новую церковь подальше от берега.

15 июля 1761 года указом Сената С. Чевакинскому поручалось разработать проект нового храма. Проект архитектора не был воплощен, но идея переноса нашла поддержку и в 1766 году Екатерина II приказала строить новый Исаакиевский собор на площадке, выбранной Чевакинским. За новый проект взялся архитектор Антонио Ринальди.

Третий вариант собора

Новый Исаакиевский собор, созданный Ринальди, представлял собой сложную конструкцию с пятью куполами и высокой колокольней. Начавшееся возведение здания продвигалось медленно, и Ринальди не стал дожидаться его окончания и вернулся в Европу.

На тот момент российским императором был Павел I. Он поручил продолжать строительство зодчему Винченцо Бренна. Возведение собора возобновилось в апреле 1798 года. Архитектор сначала собирался продолжить строительство по  «наработкам» Ринальди, но из-за недостатка финансирования пришлось проект видоизменять в сторону удешевления.

3-й вариант Исаакиевского собора

Мнение эксперта
Екатерина Смирнова
Наш любимый историк
Задать вопрос эксперту
Исторический факт! В этот период шло активное строительство грандиозного Михайловского замка в центре столицы, и все ресурсы страны направлялись на эту «стройку века».

В результате мрамор, предназначенный для святыни, был тоже направлен на отделку нового дворца императора. Вполне закономерно, храм получился неказистым, с искаженными соотношениями и выглядел как «ложка дегтя в бочке меда» среди архитектурного блеска Санкт-Петербурга.

Четвертый вариант собора

Этот Исаакиевский собор не понравился жителям города, и данный вопрос требовал решения. В 1809 году император Александр I объявил о начале конкурса на лучший проект нового собора.

На этот призыв откликнулись ведущие зодчие страны, но их проекты не были одобрены императором. В 1813 году состоялся второй заход конкурса с тем же результатом. Три года спустя император поручил Августину Бетанкуру найти зодчего способного спроектировать достойный Исаакиевский собор.

Исторический факт! Августин Бетанкур — талантливый инженер, председатель Комиссии «по делам строений и гидравлических работ».

И тогда председатель предложил кандидатуру архитектора Огюста Монферрана, недавно приехавшего из Франции. Тот не был архитектором в полном понимании этого ремесла, но имел творческую фантазию и способность выразить ее в понятных эскизах.

Огюст Монферран

Монферран сделал 24 рисунка нового собора и представил их на высочайшее рассмотрение. Императору понравились его художественные идеи и в результате архитектору поручили разработку проекта и руководство строительством.

В 1818 году Монферран создал проект, где по настоянию императора использовались конструкции старого собора — алтарная часть и пилоны, поддерживающие купол.

В 1820 году проект был опубликован, но А. Модюи — зодчий и член комиссии — раскритиковал его. В 1820 году он написал в канцелярию императора записку, в которой описал ошибки Монферрана и свои замечания по проекту. Император дал указание приостановить строительство и начать доработку проекта.

Монферран учел советы ведущих российских архитекторов и представил доработанный вариант в марте 1825 года императору на рассмотрение. Композиция нового собора получилась компактной и сбалансированной. Довольный изменениями император 8 апреля 1825 года утвердил новый проект, и возведение храма возобновилось.

Из-за болотистой почвы строительство Исаакиевского собора затянулось, только на сооружение фундамента ушло долгих 5 лет. В основу фундамента было вбито свыше 11 тысяч просмоленных свай, на которые были уложены гигантские каменные блоки.

Мнение эксперта
Екатерина Смирнова
Наш любимый историк
Задать вопрос эксперту
Интересно! Для выравнивания свай была применена уникальная технология. В траншеи со сваями была залита вода и с наступлением холодов, когда вода замерзла, сваи спилили по одному уровню, отсчитанному от поверхности льда.

В конструкции храма использовалось большое количество огромных каменных элементов и на их установку тоже требовалось время. Монолиты вырубались из цельной скальной породы в Пютерлакской каменоломне возле Выборга.

По воде их доставляли к месту установки, и поглазеть на это зрелище сбегались тысячи любопытных. Для перевозки были сконструированы специальные плоскодонные баржи, которые, по два парохода каждую, буксировали до самого Петербурга.

Интересно! Для перевозки монолитов от пристани до строительной площадки впервые в России для таких целей был применен рельсовый путь.

За долгие годы строительства было придумано и отработано множество новых технологий и инновационных способов возведения подобных объектов. Но даже, несмотря на это, Исаакиевский собор стал долгостроем.

Лишь в 1841 году началась отделка интерьеров. Для разработки декоративного оформления и общей концепции росписей стен собирались заседания Синода, и окончательный вариант утверждался самим императором.

Влажность в здании замедляла отделочные работы, и роспись стен несколько раз приходилось переделывать заново. В результате для отделки стен пришлось использовать мозаику, и это было сделано по настоянию императора.

Внутренний интерьер Исаакиевского собора

Мнение эксперта
Екатерина Смирнова
Наш любимый историк
Задать вопрос эксперту
Факт! В интерьере выложено 62 мозаики площадью около 500 кв. м. Элементы мозаичной отделки собора выставлялись в 1862 году на Всемирной выставке в Лондоне и вызвали всеобщее восхищение.

Отделочные работы были закончены только в 1858 году. Интерьер собора отделан также разными видами мрамора и различными ценными породами полудрагоценных камней — лазуритом, малахитом и порфиром.

Важное тематическое и религиозное значение играет скульптурное наполнение храма. Статуи и барельефы интерьера придают ему одухотворенную величественность

Факт! В Исаакиевском соборе находится более 350 скульптурных композиций, выполненных русскими скульпторами и представляющими прекрасный образец архитектурно-декоративной пластики XIX века.

Скульптуры ангелов на наружном аттике, евангелисты и апостолы на фронтонах портиков и 24 ангела и архангела на балюстраде главного купола представляют собой единый художественно-пластический комплекс с ярко выраженной индивидуальностью.

Открыт и освящен Исаакиевский собор 30 мая 1858 года в присутствии императора Александра II, высокопоставленных государственных чинов и высшего духовенства.

Интересно! На площади вокруг собора были оборудованы зрительские места. Цена одного места была очень высокой по тем временам и достигала 25 -100 рублей.

Вся площадь была заполнена народом, а перед собором были выстроены в парадном строе полки столичного гарнизона. Современники описывают это событие, как великолепный и торжественный праздник государственного значения.

Стройка века завершилась, и в результате получился настоящий шедевр церковного зодчества, построенный в классическом стиле.

Факт! Исаакиевский собор — одно из самых значительных купольных сооружений не только в Европе, но и в мире — высота собора 101, 5 метров.

По своим размерам он входит в четверку самых грандиозных церковных объектов планеты. Построить столь высокое здание позволило использование металла вместо привычного камня для строительства купола.

Интересно! На золочение купола было потрачено около 100 килограммов золота, а на оформление интерьера свыше 300 килограммов драгоценного металла.

Исаакиевский собор стал площадкой для испытания инновационных технологий. Так, при отделке собора впервые в таких масштабах использовалось покрытие поверхностей методом гальванопластики.

Это позволило воплотить исключительные дизайнерские решения. В результате строительства появилось архитектурное чудо, поражающее своим великолепием.

Современный период в истории собора

После Октябрьского переворота 1917 года собор национализировали, и с 1918 года здание перешло в ведение народного комиссариата имущества республики.

Мнение эксперта
Екатерина Смирнова
Наш любимый историк
Задать вопрос эксперту
Интересный факт! В 1931 году в здании был установлен маятник Фуко. Длина нити в 98 метров позволяла демонстрировать вращение Земли. В дальнейшем маятник был демонтирован.

Современная модель Исаакиевского собора

В годы блокады рядом с собором располагалась зенитная батарея, что позволило избежать серьезных разрушений. Однако вражеские налеты нанесли определенные повреждения и на здании имеются отметины от попаданий снарядов и осколков. На время блокады в храме были размещены различные экспонаты из разных музеев.

С 1948 года здание является музеем «Исаакиевский собор». После масштабных реставрационных работ в 1950-60 годах на куполе, на высоте около 45 метров была оборудована смотровая площадка.

Чтобы добраться до нее нужно преодолеть около 300 ступеней. Но это стоит того, потому что с нее открывается великолепный вид на центральную часть города.

Сейчас Исаакиевский собор является действующим православным храмом, где в будние и воскресные дни проходят богослужения. Одновременно, собор является музейным комплексом и приносит в бюджет Петербурга 700-800 млн. рублей ежегодно.

В 2018 году среди жителей города было проведено голосование и по его результатом Исаакиевский собор выбран православным символом Санкт-Петербурга.

Шедевр архитектуры находится в шаговой доступности от станций метро «Адмиралтейская», «Сенная площадь», «Садовая» и «Спасская».

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector